こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

趣味どきっ!5回目

2023年10月29日 13時06分00秒 | Weblog





NHK趣味どきっ!Eテレ
ニッポンのうまい米 (5)
創意の土壌 島根
きぬむすめ (ハーブ米・藻塩米)
初回放送日: 2023年10月31日

今回は、島根の「きぬむすめ」を二種類食べ比べ。
ひとつはハーブを土にすきこんだ田で育てた「ハーブ米」
もうひとつは「藻塩」という塩を稲がかれないぎりぎりの濃度で散布して育てた「藻塩米」。
同じ銘柄でも土壌の違いで味がはっきり変わることに驚き!

今、ニッポンにはうまい米が群雄割拠。
ポストコシヒカリを狙って各県が繰り広げる
銘柄米の切磋琢磨を見よ!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昼食 | トップ | 趣味どきっ!テキスト »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿