様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです
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外気温が下がって寒いから
冷や奴ではなく湯豆腐
ところで!
オイオイ
ありゃりゃ
そんなバナナ
という
大事件が起きた
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予定通りで
水曜日の朝ごはん
島根県大田市仁摩町宅野
宅野神楽米さとのつき
農薬・化学肥料 慣行栽培
「さとのつき」は
西日本向けの低アミロース米だから
炊く時の水加減は
10〜15%減らすと良いと言われる
だから今日は
水加減を10%減らすのではなく
お米を10%増やした
炊き上がり具合は
写真を見れば一目瞭然
それでも「もっちり」感は
シッカリと出ている
宅野地区の郷土伝統芸能の
「宅野子ども神楽」から
神楽の「舞」と
コメの「米」をかけて
「宅野神楽米」と命名