こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

寒いから

2024年05月08日 19時50分37秒 | Weblog


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外気温が下がって寒いから
冷や奴ではなく湯豆腐

ところで!

オイオイ
ありゃりゃ
そんなバナナ

という
大事件が起きた

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「さとのつき」推奨炊き方

2024年05月08日 08時07分56秒 | Weblog









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予定通りで
水曜日の朝ごはん

島根県大田市仁摩町宅野
宅野神楽米さとのつき
農薬・化学肥料 慣行栽培

「さとのつき」は
西日本向けの低アミロース米だから
炊く時の水加減は
10〜15%減らすと良いと言われる

だから今日は
水加減を10%減らすのではなく
お米を10%増やした

炊き上がり具合は
写真を見れば一目瞭然

それでも「もっちり」感は
シッカリと出ている

宅野地区の郷土伝統芸能の
「宅野子ども神楽」から
神楽の「舞」と
コメの「米」をかけて
「宅野神楽米」と命名


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