goo blog サービス終了のお知らせ 

こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

発芽玄米ブレンドの食べ方

2021年05月31日 14時13分35秒 | Weblog


「発芽玄米と白米を混ぜて食べているのですか?やっぱりダイエットとか、健康のためですか?美味しい食べ方とかありますか?」ってメールが届いていた

ダイエットは考えてなく
健康はちょっと考えていたりする

だけど

最大の理由は
発芽玄米の在庫処分(笑)

古米と古米の発芽玄米が
まだありんす(大笑)

美味しい食べ方は
好みによるんだけど

粘りの強い白米を混ぜる事
あっさりしている白米だど
パラパラして食べにくいと思うから

混ぜる比率は
初心者なら
発芽玄米2:白米8

慣れてきたら
発芽玄米の比率を多くしていき
食べにくいと感じる
比率になったらストップ
1つ下の比率が限界のはず

発芽玄米の比率が
白米よりも多くなっているのなら
浸水時間を作った方が良いと思う

圧力炊飯器なら
大丈夫なんだけど
土鍋や鍋だと
パラパラ感が強くなるから

研いだ後のザル上げは無し
均等に炊けなくなる

発芽玄米と白米を混ぜたご飯は
和食のおかずとの相性が
良いとは思うけど
色々と試してみて下さいな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

不味く

2021年05月31日 13時32分39秒 | Weblog


目がハレーション起こしてると
危なくて包丁が使えない

だから
おかずも作れない

冷凍のおかずも
常備しているんだけど
続けていると
美味しい不味いに関係なく
どうしても飽きる

冷凍のおかずが
美味しいと感じるためには
自分が作るおかずは
不味くしておいた方が良い(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グッタリ

2021年05月31日 10時14分46秒 | Weblog


朝からグッタリ

両目がハレーション起こしてるし
右手の痺れも酷い

昨日も少し変だったから
大人しくしていたんだけど

良くなって行ってるんじゃなくて
悪くなってるってこと?

明日は
東京医療センターで
整形外科で診察があり
その後
眼科で手術

身体の回復は
まだまだ先になりそうだけど

待てないから
仕事は復帰し始めた
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする