「四季を生かした日本料理に関心をもとう」
〇萩ごはん 〇牛乳 〇さばの竜田揚げ 〇すだちあえ 〇じゃがいものみそ汁 〇みかん
日本は,春,夏,秋,冬の4つの季節がはっきりと現れる国です。そんな日本には,この四季を生かした料理が
たくさんあり,今日の給食もそのひとつです。
「萩ごはん」は,秋の七草のひとつである「萩」に見たてた料理です。萩は赤紫色の花をつける植物で,萩ごはんでは
小豆を萩の花,枝豆を萩の葉っぱに見たてています。
また,あえものに使っている「すだち」は,8月~10月が旬の食べ物で,今がおいしい時期と言えます。
このように,日本料理は季節感をとても大切にしています。今日は秋らしさを感じながらいただきました。