NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

10月19日(水)の給食

2016年10月19日 | 給食

「四季を生かした日本料理に関心をもとう」

〇萩ごはん 〇牛乳 〇さばの竜田揚げ 〇すだちあえ 〇じゃがいものみそ汁 〇みかん

 日本は,春,夏,秋,冬の4つの季節がはっきりと現れる国です。そんな日本には,この四季を生かした料理が

たくさんあり,今日の給食もそのひとつです。

 「萩ごはん」は,秋の七草のひとつである「萩」に見たてた料理です。萩は赤紫色の花をつける植物で,萩ごはんでは

小豆を萩の花,枝豆を萩の葉っぱに見たてています。

 また,あえものに使っている「すだち」は,8月~10月が旬の食べ物で,今がおいしい時期と言えます。

 このように,日本料理は季節感をとても大切にしています。今日は秋らしさを感じながらいただきました。