NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

10月22日(木)の給食

2015年10月22日 | 給食

「旬の野菜(にんじん)について知ろう」

〇キャロットパン 〇牛乳 〇ポークビーンズ 〇鉄骨サラダ

 今日のパンの中には,小さく切ったにんじんがたっぷり練り込まれていました。

 にんじんのオレンジ色の色素を「カロテン」と言います。カロテンは体の中に入るとビタミンAに変身します。

ビタミンAには,目や肌の健康を保ち,生活習慣病を防ぐ働きがあります。また,にんじんに含まれるカロテンの

量は野菜の中でもトップクラスで,このカロテンという名前は英語の「キャロット」からきていると言われています。

 旬のにんじんは,甘みが強くておいしかったです。