「後片付けをきちんとしよう」
〇麦ごはん 〇直島のりのつくだ煮 〇牛乳 〇焼き豆腐のみそそぼろ煮 〇ごま酢あえ 〇さくらゼリー
みなさんは,毎日給食の後片付けをきちんとできていますか?今日は給食の後片付けについて3つの
チェックをしながら,ふり返ってみましょう。
1つ目です。食器に食べ残しをいっぱいつけたまま,かごに返していませんか?最後まできれいに食べて,
食器に食べ残しがないことを確認してから返しましょう。
2つ目です。食器を同じ種類ごとに重ねていますか?ときどき,違う種類の食器が重なっているのを見かけ
ます。食器を丁寧に扱い,よく確認してから返すようにしましょう。
3つ目です。ごみをきちんと捨てていますか?お皿にストローの袋などが残らないようにしましょう。今日は
デザートにさくらゼリーがついていましたが,食べ終わったらみんなのカップを重ねて捨てます。こうすることで,
ごみのかさが減りますね。
みんなが気持ちのよい後片付けを心がけるようにしましょう。