「小豆島のそうめん作りに関心をもとう」
〇ごはん 〇牛乳 〇さばのみそ煮 〇小松菜のごまあえ 〇そうめん汁
小豆島のそうめんは,日本三大そうめんのひとつです。小豆島にそうめんの作り方が伝わったのは,
今から約400年前と言われています。小豆島は麺の熟成や乾燥に適した気候風土に恵まれていただけ
でなく,瀬戸内海でとれる天然の塩や讃岐平野で作られる小麦,島で作られるごま油や質の良い水など,
そうめん作りに欠かせない原料が手に入りやすかったため,そうめん作りはすぐに島の主要産業へと
成長しました。それから400年以上がたった今でも,島に伝わる伝統的な手延べ製法を守っており,10月
はじめから3月にかけて,細く延ばしたそうめんを太陽の光に当てて乾燥させる様子がよく見られます。
今日は,小豆島のそうめんを使ったそうめん汁を味わって食べました。