NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

4月15日(水)の給食

2015年04月15日 | 給食

「小豆島のそうめん作りに関心をもとう」

〇ごはん 〇牛乳 〇さばのみそ煮 〇小松菜のごまあえ 〇そうめん汁

 小豆島のそうめんは,日本三大そうめんのひとつです。小豆島にそうめんの作り方が伝わったのは,

今から約400年前と言われています。小豆島は麺の熟成や乾燥に適した気候風土に恵まれていただけ

でなく,瀬戸内海でとれる天然の塩や讃岐平野で作られる小麦,島で作られるごま油や質の良い水など,

そうめん作りに欠かせない原料が手に入りやすかったため,そうめん作りはすぐに島の主要産業へと

成長しました。それから400年以上がたった今でも,島に伝わる伝統的な手延べ製法を守っており,10月

はじめから3月にかけて,細く延ばしたそうめんを太陽の光に当てて乾燥させる様子がよく見られます。

 今日は,小豆島のそうめんを使ったそうめん汁を味わって食べました。


一斉下校のグループを編成しました。

2015年04月15日 | 集会

 直島小学校では、子どもたちが安全に下校できるように定期的に一斉下校を行っています。

 今日は、入学してきた1年生も加え、新しい一斉下校の班を編成しました。担当の先生と、メンバーや班長の確認をしたり、下校時に気をつけることを話し合ったりしました。

 明日は、新しいメンバーでの初めての一斉下校です。1年生にとっては初めてのことですが、今日のグループ編成で、1年生に優しく声をかける上学年の子どもたちの様子を見ていると、安全な下校を心がけてくれると感じさせます。

 これから1年間、班長を中心にして、安全な下校を続けていってほしいものです。