だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

リンゴの肉巻き照り焼きソテー

2012年02月06日 | こやっぺ家ごはん:和風
我が家ではリンゴが大好きなので、そのまま食べることも多いのですが
サラダや料理に使用することも多いですね。

昨夜は、豚の薄切り肉でリンゴをクルクルと巻き、照り焼きの味付けでいただきました。



リンゴのジューシーさが口の中で広がり、私の好みのおかずの1品です。
リンゴにはビタミンも多いし、風邪やインフルエンザの流行っている今日には良い食材ですね。

その他のおかずは下記の通り。



鶏肉と根野菜類の煮物      ハンペンとツナの胡麻ドレッシング和え
     ホワイトロースハム&スナップエンドウ

鶏肉と根野菜の煮物は
週末、私が仕事で帰宅が遅くなると分かっていたので、数日前に作っておいたもの。
味が染み込んでました~。




煮物で大根を大きめに使用していますが
大根には、身体を温める効果と冷やす効果があるんです。
今の時期、煮物類の大根は甘味もあり、最適な野菜ですね。

   【なんちゃって日常の豆知識~大根の効能】

大根の辛味成分イソチオシアネートは、新陳代謝を活発にして体を温めます。
しかしカリウムも豊富なため、ナトリウムが排出されて冷えも招きます。
大根には「温」「冷」の両方の性質があるようです。

冷え性の人は、温が期待できる先の方を大根おろしに使うなどして
 生の食べ過ぎに注意し、なるべく煮て食べましょう。
 ビタミンCを望むなら生食で、体を温めたい場合は煮て食べましょう。

大根のおろし汁には殺菌作用もあります。
 風邪やインフルエンザの流行っている今日、うがい薬として使用するのもいいですね。




コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする