だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

牛肉多めのおかずで...

2012年02月15日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は久しぶりに牛肉のたたきを...。



作り方は途中までこちらを参考に作り
ただソースは我が家流の和風のリンゴソースに...。
和風のリンゴソースは
お醤油、お酒、リンゴのすったもの(リンゴ大きめのもの1/2)、ごま油、鷹の爪のみじん切り等で。

半分ぐらい漬け込んでおいてからオーブンで焼き、残りの半分は盛りつけてからたっぷりとかけて
いただきました。

その他のおかずは下記の通り。



ホタテとほうれん草のサラスパサラダ
サーモンのマリネ    肉じゃが

肉じゃがも久しぶりに作った様な気がします。



こちらでも牛肉を使っているので、昨夜は牛肉を使ったおかずが多めの我が家の食卓になりました。

肉じゃがって...
関西では牛肉を使用するところが多く、関東では豚肉を使用するところが多い様ですが
我が家では、主人が子供の頃から『肉じゃがのお肉は牛肉を使うのが当たり前!』って言うかんじなので
結婚してからは、肉じゃがには牛肉を使う様になった我が家です。
(ちなみに主人は、都内生まれ&都内育ちなのに何故?!?って結婚当初は思ったコトでした 

皆さんのお宅ではどちらでしょうか。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする