だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

鶏もも肉が多めの食卓

2012年02月17日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は鶏肉ばかりのおかずが食卓に並んだ我が家です。

まず、よく作る“鶏もも肉の蒲焼き煮”を...。



これはウナギの蒲焼きのタレが市販で売られていますよね。
それを使用し、好みで少々の生姜のすったものと鶏ガラスープの素を加え
弱火で煮込んだもの。
これはビールのおかずにもご飯のおかずにもピッタリ合います。

その他のおかずは下記の通り。



鶏もも肉の唐揚げ(チューリップ)    笹かまぼことトマト
          麻婆豆腐

笹かまぼこは、戴きものです。
仙台の笹かまぼこは有名ですし、いつ食べてもプリッとした食感が美味ですね。

骨付きの鶏肉の唐揚げ用(チューリップ)を買ってきたので
こちらも生姜を効かせ、唐揚げに...。



レモンをかけて、サッパリと食べるのが大好きです。


話はガラッと変わります。

今年もサラリーマン川柳が発表されましたね。
何気に好きなんですよね~。サラリーマン川柳。



 サラリーマン川柳はこちらでも紹介されています。
 また、100選に選ばれた作品はこちらでご覧になることができ投票も可能です。
 
    お時間がある方、興味のある方はどうぞ。


          まだまだ寒い日が続きますが、良い週末をお過ごしくださいませ。

コメント (8)
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