だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

ポトフとサーモンとアボカドのマリネ

2012年02月29日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨夜はポトフを...。



“洋風おでん”と言われているポトフは、近年、とっても人気のおかずになっているようです。
我が家でも主人をはじめ、ウィンナーは好きなのでポトフは人気のメニュー。
温かなうちに、パリッとした食感のウィンナーが大好きです。
ジャガイモ、人参、キャベツ、タマネギの具材を加えて...。

その他のおかずは下記の通り。



鶏胸肉の胡麻味噌サラダ(チンジャオロース風)
サーモンとアボカドのマリネ     カボチャとリンゴのサラダ

サーモンとアボカドのマリネは久しぶりに作った気がします。

アボカドは色が変わりやすいので、皮をむいて食べやすい大きさに切ったら
直ぐにレモン汁を加えておくのがポイントですね。




話は変わります。

今日で2月も終わり。4年に一度の閏年です。

そんな今日2月29日は、私の住んでいるところでも明け方から雪が降り続き
厳しい冷え込みと雪になりました。 



今シーズンの冬は本当に寒いですね。
暖かな春が待ち遠しい今日です。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 肉団子の中華風あんかけスープ | トップ | シーフードの春雨ソテー »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
雪! (YUKARI )
2012-02-29 19:07:26
いやー!今日の雪は思っていたよりかなり降ったよね。
こんなに降るとは思わなかったよ。

ポトフ美味しそう!
私もウィンナー大好きだから食べたくなって、このこやっぺちゃんのブログを見たら余計にお腹減ったよーー。
返信する
Unknown (あおくま)
2012-02-29 19:52:54
お久しぶりです。
うちの方も深夜から雪になり、かなり積もりました。
まるで雪国状態の景色です。
ポトフにサーモン&アボカドのマリネまで御馳走ですね。
アボカドって好きなんですが、皮をむく時に失敗してしまって、グチャッとなっちゃうんです。
なにかコツってあるんでしょうかね。
返信する
Unknown (こまつな)
2012-03-05 11:48:44
こんにちは。
数日間、ブログの更新がないみたいですが何かあったのかな?!
風邪などひいていませんか?
体調管理にお互い気をつけましょうね。
いつも楽しみにしていますよ。
ポトフ美味しそうですね。
返信する
ポトフ (こやっぺ)
2012-03-05 18:02:36
YUKARIさんへ
コメントのお返事が遅くなってゴメンね。

相変わらず寒いよね。
今年は厳しい寒さだから身体に日々、こたえるわ~。
ポトフは我が家でも人気のメニューです。
寒い時に温まるよね!
返信する
アボカド (こやっぺ)
2012-03-05 18:06:36
あおくまさんへ
コメントのお返事が遅くなってしまいごめんなさい。
アボカドは少し硬い方が皮をむくのにはむきやすいです。
私の場合は、購入する時に硬めのものを選び、触った感じで硬いうちに食べてしまっています。
色が直ぐに黒っぽく変色しやすいので、レモン汁を直ぐにふりかけておくのがポイントですね。
返信する
パプニング (こやっぺ)
2012-03-05 18:09:41
こまつなさんへ
ご心配おかけしました。
風邪等はひいていないのですが、先週の雪の日に、車がすりっぷしてきて事故に巻き込まれてしまったんです。
その為、数日間、ブログをお休みさせていただきました。
たいしたことはなかったので幸いでしたし、今は普通に元気です。
また仲良くお願いします。
返信する

コメントを投稿

こやっぺ家ごはん:洋風」カテゴリの最新記事