だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

牡蠣と炒り卵の中華ソテー

2012年02月09日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は牡蠣と炒り卵の中華ソテーを...。



牡蠣は以前にも紹介しましたが、こちらのものを使用。
最初にフワッとした炒り卵を作っておき、フライパンで解凍した牡蠣をごま油で炒めていきます。
全体に火が通ったら、ウェイパー、鶏ガラスープの素、塩コショウで味を整え
オイスターソースで味付け。
最後に先ほどの炒り卵と刻みネギを加え、サッと炒めただけのもの。
風邪やインフルエンザも流行っている今日ですので、ネギで予防をかねて...。

水溶き片栗粉でトロミをつけても良かったのでしょうが、フワッとしたタマゴで食べたかったので
軽く炒め合わせただけにしてみました。

その他のおかずは下記の通り。



           鶏肉のネギ塩ソテー
ビンチョウマグロとトマトのマリネ    カボチャとリンゴのサラダ

カボチャとリンゴのサラダは多めに作ったので前日のものがスルーしちゃってます。

鶏肉のネギ塩ソテーは、ちょっぴり焦げてしまったところがありますが
まあ、これぐらいは香ばしく出来たかな~と勝手に思いこみながら食卓に並べてみました。



昨日はネギを使ったおかずが多めになった我が家です。
知り合いの方やお友達のところでも、風邪やインフルエンザで寝込んでしまっていると耳にしています。
手洗い、うがい等は1番に大切な予防策なのでしょうが
食生活でも気をつけなければと思い、自然にネギを多めに使ってみました。

まだ厳しい寒さが続くと思いますし、空気も乾燥し
風邪やインフルエンザが猛威をふるっています。
皆さんも体調管理にお気をつけくださいね。




コメント (6)
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