以前に鶏胸肉でレモンソースでソテーしたことがありましたが
今回はゆずの絞り汁を使ってソテーしていただいてみました。
レモンと違ってゆずの香り高いソテー。
香りが何とも爽やかで、初めて作ったわりには、私的に上出来です。
鶏胸肉はフョークでブツブツと刺して、塩、コショウで下味をつけておきます。
ゆずの絞り汁、お砂糖、水溶き片栗粉のソースを作り、30~40分ほど常温で寝かせておきます。
片栗粉と卵白を合わせたものを鶏胸肉に軽くまぶして、フライパンでソテーしていき、両面に火が通ったら、お皿に盛り付け先ほどの柚子のソースをかけていただきました。
トッピングは冷蔵庫にあった野菜をテキトーに盛りつけて...。
ゆずの香りが鶏胸肉について爽やかにいただくことが出来ました。
最後に柚子の皮をふりかければ良かったかな~とも思います。
柚子はメイン料理にならなくて脇役の存在の食材かもしれませんが、今の時期、いろいろなお料理を引き立ててくれますね。
柚子の香りにどっぷりとハマってしまった私:こやっぺです。
今回はゆずの絞り汁を使ってソテーしていただいてみました。
レモンと違ってゆずの香り高いソテー。
香りが何とも爽やかで、初めて作ったわりには、私的に上出来です。
鶏胸肉はフョークでブツブツと刺して、塩、コショウで下味をつけておきます。
ゆずの絞り汁、お砂糖、水溶き片栗粉のソースを作り、30~40分ほど常温で寝かせておきます。
片栗粉と卵白を合わせたものを鶏胸肉に軽くまぶして、フライパンでソテーしていき、両面に火が通ったら、お皿に盛り付け先ほどの柚子のソースをかけていただきました。
トッピングは冷蔵庫にあった野菜をテキトーに盛りつけて...。
ゆずの香りが鶏胸肉について爽やかにいただくことが出来ました。
最後に柚子の皮をふりかければ良かったかな~とも思います。
柚子はメイン料理にならなくて脇役の存在の食材かもしれませんが、今の時期、いろいろなお料理を引き立ててくれますね。
柚子の香りにどっぷりとハマってしまった私:こやっぺです。
今日は朝から寒くって、昼間にはミゾレが降り出したのでお鍋にしようと考えていたんです。
でも息子がご飯はいらないと連絡があり、旦那と二人なのでシンプルに湯豆腐に変更です。
柚子の絞り汁と皮を加えて柚子の湯豆腐にします。
浅漬けなどに加えても美味しいんですよね。
この柚子ソースのソテーも美味しそうだね。
卵白を使うところがポイントなのね。
この季節は旬なのかな。
冬至じゃないけれど、ユズの香りの入浴剤でもホッといやされるもん!
湯豆腐に柚子を加えて食べるのは私も大好きです。
シンプルな湯豆腐って感じもしますが、ホッと癒されますよね~。
卵白と片栗粉を使用するので、周りがパリッとするよ。
下味が付きにくいので、フォーク等で穴を開けて下味を付けた方が美味しいと思うわ。
柚子の香りはホント、癒されるよね~。
汁物にもピッタリ合うし、柚子の香りの入浴剤も好き!
でも我が家は、青リンゴの香りの入浴剤を使用しているのだよ。