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時間効率化のお料理術

2008年04月29日 | 日々の暮らしを楽しく
おとついの記事にも書きましたが、私は食べることが大好き。食いしん坊です。しかしいかんせん時間がないので、普段はいろいろな工夫をしています。それでも足らずに、アイデアを募集してるわけですが、たとえば帰宅が遅くなっても子供達が温め直すだけで食べられる料理のレパートリーとして

・煮込みハンバーグ
・ロールキャベツ
・カレー
・シチュー
・おでん

などがありますが、おでんは子どもがあまり食べてくれないので、ほとんど登場してきません。その他、帰ってすぐ(10分以内くらい)に仕上げて出すために朝用意していくものとして

*丼もの(卵でとじる前まで用意しておく)
*オーブンで焼く肉料理(下味につけておいて帰宅後は焼くだけ)
*具だくさんの汁物(みそを入れる直前まで仕上げておく)
*春巻き、トンカツなどの揚げ物(日曜日などに作って冷凍しておくとあとは揚げるだけ)
#ポテトサラダなど冷やすのに時間がかかるものも朝用意しないと間に合わない。

その他、夕食に使う野菜は全部朝洗っておく、切っておくなどは基本。煮ておけるものは煮ておくと後が楽です。

食べるまでに30分あればもっと余裕で、高野豆腐を煮たり、ひじきを煮たりなどもできますが、普段はその30分がないんです。帰宅するとだいたい7時を過ぎていますから、子供達が待てないんですね。

昔はもうちょっと時間があったので、週末などにちらし寿司の具をたくさん煮て冷凍したりなどもしていましたが、今は土日もフル回転で動いているので、なかなかその余裕がありません。

子供達ができることを増やしていくというのが一つのキーポイントだと思いますが、温めるだけ、以外に子どもだけでやれるのは今のところ

・やきそば(具は全部切って用意しておく)
・丼もの(卵でとじるくらいはできる)

くらいなんですね。DSお料理ナビでけっこうあれこれ作ったりしていますが、それも一から一人で、はなかなか難しいのです。もののありかも覚えなきゃいけませんし、火の始末もありますし。しかしやはりここをクリアしなければいけないのでしょう。

実は今日は祝日ですが、朝子供達が寝ている間に大学に来、その後いったん帰宅してまた午後やってきて実験し、夕食に帰って食べさせてまた来てるんですが(本日3回目)、まったくもって非効率的と言わざるを得ません。家でできる仕事は家ですることにしようとしてるんですが、いずれにしても「7時の夕食」が私にとってのボトルネックです。





コメント (3)
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