雨の1日です。
朝降る直前に裏庭から、こごみと三つ葉とアスパラを収穫。
畑から、青梗菜に小松菜に小蕪も届きました。
タラの芽も最後でしょうか。
ハイ届く量が半端ではありません。
夕食の用意の片手間に、次から次にと料理していきます。
青梗菜はクリーム煮に、小松菜は豚肉と生姜炒め。
こかぶは漬物に。
夕食はメインは豚肉を揚げてごまみそ和え。
冷奴に茗荷竹と山椒。
今年初めての淡竹のごはん。
今年最後のウドの味噌炒めにつまみ菜の和え物に、蕗の煮物にワラビに常備菜を並べて、冷蔵庫一掃整理みたい。
これから青梗菜や小松菜が出てくると、食卓が山菜から青菜に変わるのね。
なんでもありの我が家の裏庭。
うるいにネブロにヤブカンゾウに細葱。
タラの芽の時期はたびたび天ぷらになります。
こごみと原木椎茸と三つ葉まででこれ以上はあげぐさを増やしません。
といいつつ、Cちゃん用は別にお好みを取り入れます。
昨日やっとワラビが採れるようになりました。
さすがに真夏のような暑さに、急いで顔を出しました。
これから2日に1度の収穫が欠かせません。
灰汁抜きしたのが、喜ばれるので一晩灰汁抜きしてからお届けします。
これを少しずつ粕漬けにしたり、赤ワインに漬けます。
タタキにして、出し醤油とみりん半々でもいいし、単純にマヨネーズと醤油でもいいかも。
保存はピクルスにします。塩漬けも冷凍にもしないことにしました。
若い世代は喜びませんので。
本当はせっせと山椒を摘まなければならないのですが、今年は霜で山椒の木も、私もお疲れさん気味なので、僅かだけ作りました。
もう10日もすれば実の収穫です。
冷凍庫の中身も入れ替わって行きます。
庭先で日光浴している野菜の苗を観ていたら、バジルが5本ありました。
今年は植えないでと言ってあったはずなのに・・・・・・。
なんたって5本は多いです。毎年せっせと収穫してきてくれます。
ペーストにしたり、トマトソースに入れたり、粉末にしたりして消費しているのだけど、食べる方が間に合いません。
パスタ好きだから、たびたびでもいいよ、と夫。
いえー、そこまでにする元気が私にないのよね、と内心つぶやく私。
収穫してくれば、すべて料理している私だけど。
座れば出てくるごはんと同様なんだよね。
50年もごはん作り続けてきている身だもん、いささか疲れたわ(笑)
あなた、料理教室に通って!!
三度三度何を作ろうかと考えているうちは、認知症にならない・・・・・なれないわね、きっと(笑)。
ちなみに今夜のメインはアジフライ。身が厚いアジはおいしいものね。
昨日、3月に1度のお医者さん。
安静にしていれば違いますよ、って。
していられる訳がないわ。
大事にして、何もしないで長生きするよりも、好きなことして生きていくのが幸せだと思うのね。
先生もそれを言うのね、安静うんぬんは、痛み始めた指の話をしたらそう返ってきたの。
痛み始めたら、それを止められないみたい、痛みどめの世界に入るみたい。
どう選択するかだわ。
読みいただきありがとうございました。
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中島木材のホームページは こち
いろいろ試してみたいです
明日は行くので採ってきます
教えていただいてありがとうございました
うらやましい畑ですね
皆さんお待ちかねですね
なんと食材が豊富 驚きました。
又色々としっかり調理 凄いです
私なんかたけのこだけでも追いまくられるとしんどいのに ましてや男の方は採取してきたら直ぐに食べれると思ってるよね
時々ストライキしてます(*´艸`)フフフッ♡
本当に主婦は休み無しだものね
余り頑張らない事ですよ
そうはいかんよね
何時になったら座ればお膳が出ますか?
デイサービスに行く用になったらかな
要らん事書きました
昔は卵綴じが定番でしたが、畑で沢山採れるようになると、いろいろ考えなければなりません(笑)
ほとんどは、配ります。
たまに食べるから珍しいかもしれません。あの手この手を繰り出しています。
この時期から私の体重が減り始めます。7月は人間ドック。とてもいい具合です。
今夜も山菜居酒屋開店しました。
いっぱい小皿を並べて楽しんでいます(笑)
昨年淡竹を瓶詰にしたら、柔らかくくて溶けてしまいました。今年は固い所を茹で時間半分で試してみます。
そうですね、ディサービスに行かなければあり得ませんね(笑)