本日えびす講

2015年11月19日 | 季節のこと
すばらしい白菜をいただいたので、ロール白菜を作りたいと夕食の準備のかたわら仕込みます。

 夫は会議の後クラス会に直行です。私は7時から小学校の文庫の「ペープサート」の練習です。夕食の片づけをしながらモツ煮のモツの脂をとります。

 時計を眺めつつ時間との格闘です。茹でこぼしをして、その間に野菜をカットしたり・・・・・。

 と、母が明日は「えびす講だわね」・・・・忘れてた!!!

 幸いにもあら煮用のぶりを買ってきていたから、急遽あら煮からえびす様用の大根の煮物に変更することに。

 我が家のえびす様料理は、さんまかイワシに野菜を丸型に切った煮物というか汁物が基本。そこにその日の副菜を付けることにしています。

 それを19日夜と20日の朝に用意します。ご飯は茶碗にてっこ盛り。

 「ペープサート」の練習から帰って、大根を下茹でしたり、出しを取っていると「おばあちゃん何を作っているの」とちーちゃん。

 「明日はえびす講だから、そのごちそうを作っているのよ」「わあいー」と喜んだけど(笑)
 
 えびす講の料理は地味なのよねえ。

 今週は予定がびっしり。お泊りもあったりするので、そのために料理の備蓄をしています、がお疲れモードいっぱいで明朝に延ばすことにしました。

 それなのに、ベットの上で「つるしびな」の宿題をしていたりして・・・・・よく眠れましたよ。

 「ペープサート」は2回目の練習でしたが、大分スムーズにできるようになってきました。来週もう1度練習があるのでどうにかなりそうかな。

 若い人たちに混じって、出過ぎないようにとか・・・。仕切らないようにとか・・・・思うのだけど・・・・ついつい、こうしたほうがいいかなあーと提案してしまうのね。

 本日は参観日です。少し若めファツションで出かけましょうか(笑)
                       依田 美恵子

  軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家


【 中島木材のホームページは こちら



 ブログランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
ポチットお願い!にほんブログ村 住まいブログへ
にほんブログ村 住まいブログ
ブログランキング・にほんブログ<br>
<br>
<br>
 <br>
<br>
<br>
<br>
 <br>
 
</div>
</div>
<!-- /entry-body -->

  <!-- entry-bottom -->
  <div class=
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋深しの頃 | トップ | レスリング大会 »

コメントを投稿

季節のこと」カテゴリの最新記事