朝5時45分に起床してから、ズツとズッと動いていました。
昨夜遅く、元同僚が海で釣った魚を届けてくれました。
さすがに捌く元気がなくて、朝一番の仕事になりました。
大きなアジと知らない魚2種。
知らないのではなくて、聞いたけどインプットされなかったのよね(笑)
それは煮付けにすればと言われました。
新鮮とは、煮付けても崩れないのねと感動。
アジは内臓は海でとってきてくれてあったので、3枚におろしました。
海無県に住んでいる私、捌くという経験をそうは積んでいませんから、悪戦苦戦(笑)
アジフライにしたかったのですが、今日の夕方は忙しくなるのは目に見えているので南蛮漬けにしました。
夫とともにプルーン採りです。
日曜日が雨ということですので、シートからはみ出している枝から収穫し始めます。
なんともまあ~。
木は年々大きくなるのですね、シートは大きくならないからね。
出来ればよく熟してからと夫は思っていたようです。
だから、熟しすぎなのか萎んでいるのがいっぱい。
これでジャムを作ると簡単なんだわね。
でもこれをお届けしたらなんと思われるかですよね。
だからドライプルーンにすることにしました。
いつもなら夫が採って、私が選別、箱詰しているのですが、今年のプルーンときたら、雹に当たって五体満足といえるものは僅かです。
こんなの一人で選別するのイヤだわとなり、2人で採って2人で選別になりました。
おまけにどの程度の収量なのかも不明なので、発送は明日にしました。
午後も収穫して、その分は夫は会議に出かけたので、私の夜なべになりました。夫も帰って来ててを出してくれてヤレヤレと思ったら、まだ3籠残っていました(笑)
若い頃は満杯の籠を両手に持って運んでいましたが、いまや1籠がちょうどいいです。
11時まで夜なべできたけど、今は9時まで。
短期決戦で頑張ります。
雨に弱いプルーンです。
だからシートをかけるのですが、今日車の中から周囲を見回しましたら、プルーンを作っている方が少なくなったのがわかりました。
ハイまさしく高齢化です。
読みいただきありがとうございました。
ブログランキングに参加しています。お帰りになる前に下の3つのうちの一つにポチッをしていただけると何よりもうれしいです、お願いします。
中島木材のホームページは こちら
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます