台風8号、佐久は雨も風もなく静かに過ぎました。
テレビから流れる各地の映像に驚いています。
被害を受けられた皆様お見舞い申し上げます。
おかしな天候ですね。
今世界が戦う相手は、温暖化とウイルスだと思います。
お盆ですが、野菜室の野菜を一掃しなくてはなりません。
昨日は迎え盆で息子ファミリーが来て、ど~んと持たせたつもりなんだけど。
まず「ようちゃん味噌」から。麹500グラムに野菜を500グラムとようちゃんレシピより野菜は多め。
今日は青大豆と桃も入れてみました。
平行してズッキーニは5ミリ厚にカットとしミニトマトは二つに割って中身を出して干しました。
その傍らでピーマンとししとうの炒め煮。モロッコとケンタッキーを茹でて冷凍。
長ナスは焼きナスに。
オクラは茹でて出し醤油につけ。枝豆・・・・・半分持たせるつもりだったのに・・・・・も茹でました。
茗荷は甘酢漬け。
そして最後は巨大な夕顔をかんぴょうに引きました。
毎日のように採れます、もう冷凍庫に入りません。貰ってもらうのも限界かな(笑)
夫が根を切ってしまおうかと。う~ん、それもね、適当な間隔で欲しい人がいるからね。
今日は落ち着いて引きます。そうすると長く引けるのです。
でも分かったこと。今まで取って置きの切れる包丁を使っていたのです。
切れ味がいいからかんぴょうが途中でよく切れてしまうことがわかりました。
夫が今日のは長いね、と感想を漏らしたのです・・・・・・干すのは夫がやってくれるので。
今日は普段の包丁、それほどの切れはないから。
幾つになっても発見があるものです。
朝から2時間半の奮闘でお終いにしました。
まだゴーヤがあるんだけど・・・・・・。
お寺さんが見えてくださったので。
我が家でお茶を飲んで休憩していただくのが習いなのだけど、今回はコロナなのでとご辞退されました。
用意したお茶を夫と2人で、のんびりとお盆のひとときとなりました。
午後は読書か映画かチクチクするものの用意をしょうかと、迷っています。
久し振りにのんびりです・・・・・・お盆ですものね。
昨日は新盆見舞いに歩きました。
幼馴染が亡くなったのはショックでした。一日一日を大切に悔いを残さないようにしなければと改めて思ったのでした。
読みいただきありがとうございました。
ブログランキングに参加しています。お帰りになる前に下の3つのうちの一つにポチッをしていただけると何よりもうれしいです、お願いします。
中島木材のホームページは こちら