masaring

自己チューの進行形日記でshow。

こごみ。

2009年04月25日 | 御酒も実は大好き?!

Kogomi

【ある方に頂戴した「こごみ」↑。山菜の一種だそうである。】

Mori

ある方に「こごみ」という山菜をいただいた。
「こごみ」も知らない私である。
漢字では、「屈」と書くらしい。

我が奥さんに訊ねてみた。何と知っていたのである。
またもや、我が奥さんを見直したのである。

「こごみ」「こごめ」とも言うらしい。
クサソテツであるらしい。

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クサソテツ(草蘇鉄、英:Ostrich fern、
学名:Matteuccia struthiopteris)とは、
イワデンダ科の多年生シダの一種。

別名、コゴメ、カンソウ、ガンソウ。

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若芽はコゴミ(屈)といい山菜のひとつらしい。
春の終わり頃、渦巻状に丸まった幼葉を採取し、

おひたし、サラダ、ゴマ和えなどの和え物、
天ぷらなどにして食べるらしい。

ワラビほど強くない独特の「ぬめり」があり、
ゼンマイなどと違ってアクがないため
調理が容易であるということだ。

しかし、誰でも比較的採取が簡単な山菜であるが、
生育が早いので収穫適期がむずかしいのも特徴らしい。

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この山菜をくれた方は、その収穫適期を熟知していて
適期に採取してくれたのである。

《感謝感激、雨霰だ。》

我が奥さんが、早速夕餉の一品として調理してくれた。

名づけて『こごみの七味マヨネーズ』。

材料は★こごみ 手で4掴み
     ★塩(茹でる用)
     ★七味 適量
     ★マヨネーズ適量

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『こごみの七味マヨネーズ』のレシピだ。↓

①こごみは洗って、穂先きから茎部分までが
  合計5cmほどになるように切り分ける。

②鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を加えて
  こごみを茹でる。
 (茹で加減は3~5分。それぞれの好みの固さが良い)

③茹で上がったこごみは冷水に取って
  色の劣化を防いでから水気を切る。

④お皿に盛り、マヨネーズの上に
  七味をかけたものを添えてできあがり。

これがまた、実に美味であった。

お酒にも実に合うのだ。あっと言う間に
全てを食してしまった。
それにお酒も進んでしまった。

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適期を知って採取して、くれた方に尊敬の念を抱いた。
同時に、そのことを知っていて調理してくれた
我が奥さんも、凄い人だと再認識したのだ。

私と言えば、お酒の肴に合うと喜んでいる
ただの酔っ払いである。

ところが、注意が必要であった。
食べ過ぎると、お腹が緩むそうである。

後の祭りであった。

Mori

20090419_008_2

【何事も適量が大事。とアズーロコンパクトが諭してくれた。】

Mori

コメント (4)
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