masaring

自己チューの進行形日記でshow。

海のミルク。

2009年01月14日 | 御酒も実は大好き?!

12345

【今日はカキの記事。柿ではなく牡蠣のことだ。当然受け売り。】

Sakura

寒さが身にしみる時期だね。忘年会や新年会などでお酒を
飲む機会が多く、暴飲暴食をしてしまった人も多いのでは?

このような肝臓を酷使した生活を続けていると、肝臓に
さまざまな障害をもたらしてしまうよね。

まず現代人に多いのが肝脂肪。《私7年前に医師に言われた。》
お酒の飲み過ぎや運動不足、肥満などから、もたらされるが、
これを放っておくと肝炎、肝硬変、果ては肝臓がんなど
重篤な病気を引き起こす要因となるんだよね。

そうならないためにも、肝臓の働きを助ける食材を積極的に
とって、疲れ気味の肝臓をいやしましょう。

▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼

さて、本題。
冬場においしい食材の“かき”はそんなときに
ピッタリなんだってね。

『海のミルク』、『完全栄養食』などと言われるほど
栄養価の高い“かき”には、亜鉛、アミノ酸、ビタミンA・B群
などが、たっぷりと含まれているそうなんだ。

含まれているアミノ酸の中でも、ドニンク剤等で疲労回復や
強肝に利用されているタウリンは、食品の中でも
一番多く含まれているんだってね。

▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼

タウリンや亜鉛は、新陳代謝を促すので、このような
肝臓への効果だけでなく、美肌効果もバツグンらしいよ。

冬になると外側からのケアには気を使うという人は
多いけれど、食生活に気を配り内側からのケアを
してみるのが、一挙両得だよね。

ちなみに“かき”は薬用としても、世界中で
古くから利用されているようだね。《周知の話題でしたネ。》

Sakura

2009113

【しかし、カロリー。そしてお値段はどうなんだろう?】

Sakura

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする