アタシんちで今旬の鳥の胸肉を使ったクリームシチューです。
1)漬け込んでおいた(酒・料理酒・水、何でもよい。こうすると肉がしっとりします)鶏肉をそぎ切りにする
2)フライパンにバターを入れ、鶏肉に火を通す
決して炒めすぎないように、両面が白くなったくらい。
3)お好みの野菜を入れて炒める
4)火が通ったら、小麦粉を入れて炒める
5)しっかり馴染んだら、牛乳とブイヨンを入れ塩コショーで味を調える
この日はペンネを入れました
6)完成
この料理の良いところはフライパンひとつで最初から最後までできちゃうこと。
牛乳は一人前200cc位が目安。
アタシは炒めているときに塩コショーで下味をつけ、コンソメ(固形・粉末)も入れちゃいます。
生クリームを使わないので、淡白ですからバターで炒めるのがお奨めッス。
根菜はチンしておけば15分くらいでできちゃうので、便利です。
1)漬け込んでおいた(酒・料理酒・水、何でもよい。こうすると肉がしっとりします)鶏肉をそぎ切りにする
2)フライパンにバターを入れ、鶏肉に火を通す
決して炒めすぎないように、両面が白くなったくらい。
3)お好みの野菜を入れて炒める
4)火が通ったら、小麦粉を入れて炒める
5)しっかり馴染んだら、牛乳とブイヨンを入れ塩コショーで味を調える
この日はペンネを入れました
6)完成
この料理の良いところはフライパンひとつで最初から最後までできちゃうこと。
牛乳は一人前200cc位が目安。
アタシは炒めているときに塩コショーで下味をつけ、コンソメ(固形・粉末)も入れちゃいます。
生クリームを使わないので、淡白ですからバターで炒めるのがお奨めッス。
根菜はチンしておけば15分くらいでできちゃうので、便利です。
勉強になります。。。
今度 挑戦させていただきます~~
簡単だし、おいしいっすよ。
ぜひ、お試しくださいな。。。