malのあっちこっちブログ

山・旅・料理。。。

気ままに、気張らず、、出来ることを、、、

ルバーブジャム・・・

2012-10-29 20:40:03 | グルメ
先日、相方が長野からわざわざ取り寄せた赤いルバーブ

                         

                         これだけ綺麗なものは初めて見ました。


光り輝く赤銅色の肌

         

         ほれぼれしちゃいます。




きれいに洗って、2~3cmに切ります。

                   



少し水気が欲しいので、使う量の半分くらいの砂糖をかけて1~2時間待ちます。

                                     




そうして水分が出てきたら、あとは火加減をしながら煮るだけ

                             



15分もすると、こんな感じになってきます。

                     




片方では瓶を煮沸消毒

           



火を落とす前に絞ったレモンを加えて出来上がり。

                        

                        瓶に詰め、逆さにして冷えるのを待ちます。



美しいローズカラーでしょ?

             




相方がこの写真を見て「ヘタクソ!」と怒ってました。

確かに写りが悪い。



まあカメラのせいにしときましょう・・・