もといや日記

横須賀走水海岸
海苔製造直売
海の家

行儀が良い

2010-04-04 19:48:00 | Weblog


4月4日(日)

塩わかめを作りました。

茹であがると鮮やかな緑色に変色します。美味しそうです。

わかめもだんだん終漁が近づいてきました。



走水水源地のお花見の開放も、今日が最後のようです。

日曜日で、桜が満開で、走水海岸潮干狩りも開催されているので、今日も水源地の駐車場は満車でした。



走水海岸には、野良猫がたくさんいますが、どの猫も行儀が良いです。

自分で砂を掘って穴を開け、そこで用をたします。



用が終わると、ちゃんと砂をかけて埋めます。

犬とは違います。

誰も教えていないのに、行儀が良い動物ですね。



知り合いのお客様に、わかめのメカブを差し上げました。

今日は、お礼に作りたてのコンニャクを頂きました。

もといやでは、海で採れたものがいろいろなものに変わります。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 走水は賑やかでした | トップ | アマモの大群 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わかめの色が綺麗ですね~ (kimi)
2010-04-04 20:25:47
ん?ワカメが採れる期間って、海苔が採れる期間より短いのでしょうか~・・・こちらも淋しいですね~
ブログの友達(津久井浜在住)が、今日、走水水源地内で、お花見したそうですが、寒くて1時間で帰ってしまったそうです。お花見も、今日までなんですね~。楽しい事って、すぐ終わってしまいます。
返信する
今はワカメのほうが短いです (もといや)
2010-04-05 20:19:10
今は、ワカメの採れる時期のほうが短いです。

今から40年ぐらい前までは、海苔は遅くても1月までしか採れませんでした。
でも、海苔の種網を冷凍保存できるようになってから、二期作・三期作ができるようになって、春まで海苔が採れるようになりました。
だから今は、一期作のわかめのほうが採れる期間は短くなっています。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事