もといや日記

横須賀走水海岸
海苔製造直売
海の家

なめ茸わかめ

2014-02-10 21:19:09 | Weblog

2月10日(月)

今日も午前中は、北風が強く吹いていました。

凪ぎてきたのは、お昼ごろ。

わかめを採りに行ってから、海苔のいかだの復旧作業。

結局、夕方までかかっても、まだ完全には復旧できませんでした。

わかめ・こんぶのいかだも、かなりの被害がありました、

いかだがぐずぐず、株ごと落ちてしまったものがかなりあります。

わかめは三分の一、こんぶは半分ほど、荒波で無くなってしまったかな?

でも今年は、多すぎるほど種が付いていたので、どうにか例年並みの収穫はできそうです。

今日の我が家の夕食のおかずは、なめ茸わかめ。

採れたてのわかめに、ビン詰のなめ茸をのせて、長ネギを加え、ちょっと醤油をかけて出来上がり。

これがまた美味い。

ご飯にもお酒にも合って、あっという間に無くなってしまいました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする