あんかつ先生月に吠える

月のあばたに対して色々感じたこと書いてみます。

旬のソラ豆は美味しい!

2006-06-02 02:26:36 | 農作物
日差しが夏を思わせる時季になって、関東ではソラ豆なんかも実り、
次に枝豆と続き、ビールの共もつぎつぎと顔をだしてくる。
日本列島が長ーい所為か、実は南九州では四月頃にはソラ豆が実り、
これが首都圏に出荷され、我々はその時分からソラ豆のとして目にする。
勿論価格は高い、温室栽培などでなく地物であるから、
やはり季節を感じる美味しさもしかし、九州で四月に食べる旬のソラ豆は最高だが、
首都圏での最高は五月のもの、筍、山芋などなど他にもあるが、
やっぱり旬は各地方の季節が作ると納得

今宵はビールとソラ豆君で乾杯!~☆


最新の画像もっと見る