昨日の朝日新聞に、「食材 新竹県・関西(台湾) 仙草 火照り冷ます 大地の恵み」という記事がありました。
アジアの興味深い食材を、紹介するコーナーです。
台湾では、暑い夏に、仙草という薬草をお茶にしたり、ゼリーにしたりして、体の火照りを冷ますのだそうです。
記者の方が、仙草の最大の産地である台湾北部の新竹県・関西地区に、実際に行ってみました。
黄さん(70歳)の畑は、みずみずしい葉をつけた仙草が一面に広がっています。
「今年はいい具合に時々雨が降り、よく育ってくれた」と嬉しそうです。
関西産の仙草は、味が濃厚なのが特徴なのだそうです。
秋風が吹き始めると収穫し、天日で3~5日干し、室内で寝かせ、黒っぽくカラカラにして出荷します。
良質品は、かむと粘りがよく出ると教えられ、記者の方は、黄さんの土間に保存された仙草を口に入れてみました。
青臭さは消えていて、大地の恵みが詰まった味がしたそうです。
仙草は、明代の書物『本草網目(ほんぞうこうもく)』にも書かれている薬草で、体の熱を冷ます作用があります。
お茶として飲む他に、ゼリーにしても食べます。
仙草を煮詰めた黒っぽい液に、でんぷんを加えて固めて作ります。
関西地区では、仙草を練り込んだラーメン、鶏肉を仙草で煮込んだものも売られているということです。
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麦茶のような感覚で飲むのでしょうか。
「仙草」で検索してみると、シソ科の植物のだそうです。
(ウィキペディア「仙草」参照)
葉や茎を煮つめるて冷やすと、でん粉とペクチンなどの多糖類のせいでゼリー状に固まり、作りやすいようです。
角切りにした仙草ゼリー(黒色)と、マンゴー(オレンジ色)を組み合わせたものの写真もあり、仙草ゼリーは暑気あたり防止効果のあるデザートとして、香港やシンガポールでよく食べられているともありました。
アジアの興味深い食材を、紹介するコーナーです。
台湾では、暑い夏に、仙草という薬草をお茶にしたり、ゼリーにしたりして、体の火照りを冷ますのだそうです。
記者の方が、仙草の最大の産地である台湾北部の新竹県・関西地区に、実際に行ってみました。
黄さん(70歳)の畑は、みずみずしい葉をつけた仙草が一面に広がっています。
「今年はいい具合に時々雨が降り、よく育ってくれた」と嬉しそうです。
関西産の仙草は、味が濃厚なのが特徴なのだそうです。
秋風が吹き始めると収穫し、天日で3~5日干し、室内で寝かせ、黒っぽくカラカラにして出荷します。
良質品は、かむと粘りがよく出ると教えられ、記者の方は、黄さんの土間に保存された仙草を口に入れてみました。
青臭さは消えていて、大地の恵みが詰まった味がしたそうです。
仙草は、明代の書物『本草網目(ほんぞうこうもく)』にも書かれている薬草で、体の熱を冷ます作用があります。
お茶として飲む他に、ゼリーにしても食べます。
仙草を煮詰めた黒っぽい液に、でんぷんを加えて固めて作ります。
関西地区では、仙草を練り込んだラーメン、鶏肉を仙草で煮込んだものも売られているということです。
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麦茶のような感覚で飲むのでしょうか。
「仙草」で検索してみると、シソ科の植物のだそうです。
(ウィキペディア「仙草」参照)
葉や茎を煮つめるて冷やすと、でん粉とペクチンなどの多糖類のせいでゼリー状に固まり、作りやすいようです。
角切りにした仙草ゼリー(黒色)と、マンゴー(オレンジ色)を組み合わせたものの写真もあり、仙草ゼリーは暑気あたり防止効果のあるデザートとして、香港やシンガポールでよく食べられているともありました。