昨日の朝日新聞夕刊に、「コウケンテツのいただきます! 好きな映画と料理編 2 エビのクリームソース 「ディナーラッシュ」」という記事がありました。
料理研究家のコウケンテツさんが、好きな本や映画にまつわる料理を、家庭で作りやすく説明してくださるコーナーです。
コウケンテツさんは、料理がテーマになっている映画は、気になって見てしまうのだそうです。
映画「ディナーラッシュ」(アメリカ、2001年)は、ボブ・ジラルディ監督の作品です。
ニューヨークのイタリアンレストラン「ジジーノ」のある夜が舞台で、サスペンスの要素も盛り込まれた見どころ満載の作品だそうです。
昔気質のオーナーシェフのルイスと、斬新さを追求する息子のウードの対立、従業員の恋愛もあります。
撮影は、監督が所有するレストランを使って撮られ、臨場感あふれる厨房のカメラワークも見どころです。
映画の中で、女性料理評論家が注文した「バター抜き、シーフードで、パスタで遊んで」という料理には、「ロブスターとエビのシャンパンソースバニラ風味」が登場します。
コウケンテツさんは、家庭用に生クリームとバターのソースにアレンジして紹介されています。
生クリームとバターを煮詰めるときは、必ず弱火にということです。
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この本や映画に関連して、料理を紹介されるコーナーは気になります。
大きなエビ7匹に、白くて濃厚なソースがかかった料理の写真もおいしそうで、映画「ディナーラッシュ」もDVDで見てみたくなりました。
料理研究家のコウケンテツさんが、好きな本や映画にまつわる料理を、家庭で作りやすく説明してくださるコーナーです。
コウケンテツさんは、料理がテーマになっている映画は、気になって見てしまうのだそうです。
映画「ディナーラッシュ」(アメリカ、2001年)は、ボブ・ジラルディ監督の作品です。
ニューヨークのイタリアンレストラン「ジジーノ」のある夜が舞台で、サスペンスの要素も盛り込まれた見どころ満載の作品だそうです。
昔気質のオーナーシェフのルイスと、斬新さを追求する息子のウードの対立、従業員の恋愛もあります。
撮影は、監督が所有するレストランを使って撮られ、臨場感あふれる厨房のカメラワークも見どころです。
映画の中で、女性料理評論家が注文した「バター抜き、シーフードで、パスタで遊んで」という料理には、「ロブスターとエビのシャンパンソースバニラ風味」が登場します。
コウケンテツさんは、家庭用に生クリームとバターのソースにアレンジして紹介されています。
生クリームとバターを煮詰めるときは、必ず弱火にということです。
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この本や映画に関連して、料理を紹介されるコーナーは気になります。
大きなエビ7匹に、白くて濃厚なソースがかかった料理の写真もおいしそうで、映画「ディナーラッシュ」もDVDで見てみたくなりました。