ある40代女性の生活

40代女性の生活の一例です。
よろしければ
ご感想をお聞かせください。

年賀はがき: 出す91%、20~200枚

2009年12月06日 08時56分12秒 | 新聞
昨日の朝日新聞週末beに、「be between 読者とつくる 郵便で年賀状、出しますか?」という記事がありました。

テーマについて解説し、読者のアンケートも紹介するコーナーです。

年賀状の準備をする季節になりました。

年賀はがきを出す人は91%、出さない人は9%だそうです。
(読者アンケート結果、回答者数6745人)

年賀状の準備を始めるのは、
  12月上旬  37%
  12月中旬  23%
  11月下旬  15%
  12月下旬  10%
  11月中旬  10%
  11月上旬  10%

出す枚数は
  20~50枚   28%
  50~100枚  28%
  100~200枚 24%
  20枚未満    11%
  200~300枚  6%
  300枚以上    3%

年賀状を出さない人の理由は
  喪中などで今年は出さない  289人
  メールで済ませる      106人
  面倒くさい         105人
  出す習慣がない        77人
  年賀状の習慣が嫌い      74人

年賀状を出す理由は
  習慣           3259人
  日ごろ会えない人と連絡を取りたい 2572人
  礼儀           1900人
  近況を知らせたい     1643人
  年賀状をくれた人に申し訳ない   1382人
  仕事のつきあいなど大事な相手がいる 345人

毎年出している人は、
「今年、高校の恩師の訃報が届いた。年賀状をきちんと出していたおかげ」(東京、68歳、女性)
「年賀状で連絡のつく同期と先輩から縁をたどり、30年ぶりに大学のゼミOB会を復活できた」(東京、54歳、男性)

日本郵政によると、年賀はがきの発行枚数は、
  1998年 40億枚
  2008年 36億枚
減少傾向にあります。

大阪の無職女性(68歳)は、かつての会社の先輩から「70になりました。来年からは年賀状を失礼します」との連絡を受け、自分はどうしようと悩んだということです。
----------------

年賀状は、年に1回出すことで、元気で過ごしています、あなたとのお付き合いを今年も続けていきたいと思っていますという意思表明だと思っています。

娘の年代だと、葉書よりはメールが主流のようです。

年齢を重ねると年賀状の準備も大変なようで、叔母から「年もとったので、年賀状は今年で終わりにしようと思います」と添え書きした年賀状をもらいました。


ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 ニュースブログ 国内ニュースへ

キムチ前線: ソウル12月3日

2009年12月06日 08時23分19秒 | 新聞
昨日の朝日新聞に、「漬ける@ソウル キムジャン 冬の訪れ告げる家庭行事」という記事がありました。

アジアの興味深い話題を紹介するコーナーです。

韓国では、キムチを漬ける「キムジャン前線」を気象庁が発表し、ソウルは12月3日に来たのだそうです。

1年分のキムチを漬け込むことを、韓国語で「キムジャン」と言うそうです。
最低温度が0度以下、平均気温が4度以下の日が、漬けごろです。

韓国の気象庁は、毎年11月半ばに「キムジャン前線」を発表します。
各地域の、キムジャンに適した時期を予報するものです。

今年は、ソウルが12月3日、南部の光州は12月13日です。

温暖化の影響か、ここ10年は、それ以前に比べ6~7日遅くなっているということです。

記者の方が、ソウルの街を歩いてみると、小さな食堂の店先に、白菜が山と積まれていました。

店の人は、「自分で漬けたキムチはやっぱり味が違う。毎年この時期に家族で漬けるんだ」と説明しました。

100個以上の白菜をキムチにしました。

「一口食べてみてよ」と、漬けたてのキムチをもらって食べると、シャリシャリとしてみずみずしい食感です。

もともとは、野菜不足になる冬への備えで、家族や親類、地域の人が総がかりでこなしました。

白菜を、塩水につけて下ごしらえし、「ヤンニョム」と呼ばれるタレを塗り込みます。
唐辛子、エビの塩辛、ネギ、ニンニク、ショウガ、梨などを混ぜ合わせ、家庭や地域ごとに味も多彩です。

都市化、核家族化が進み、最近は市販のキムチを食べる人も増え、都市部ではキムジャンを以前ほどは見かけなくなったとうことです。
------------------

気象庁が「キムジャン前線」を発表しているとは、知りませんでした。

桜前線のような感じで、北から南へ移動して行くのでしょうか。

キムジャン作業中の写真が添えてあり、ビニールプールくらいの容器に、赤い「ヤンニョム」が大量に作られていて、それを女性が白菜の葉の間に塗っています。

その後は、甕(かめ)等に入れて熟成させるのでしょうか。


ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ