その気になれば~♪

*いつものように*

3分あるよ

2019年02月26日 | エアロ

昨夜
咳をすることなく
夜中 グッスリ

よかった

このまま
治ってくれますように



火曜日
フィットネスへ

バイパスから下りた
交差点 横

随分前から
開花していた梅

既に満開
終わりに近いかも



我が家の白梅

今年は
あまり花を付けず

梅酒も
梅ジュースも
無理かもね

希望は
こちら 紅梅



さほど 紅くもないけれど

懸賞で当たった
二本の苗

白梅は
すぐ根付き
これまで毎年
楽しませてくれた

紅梅は
20年近くなるも
まだ細く小さく

一昨年
一輪

昨年
数輪

今年は
こんなに開花

ひょっとして
実を 付けてくれる?



さて
先週お休みした
ISSY Zumba

楽しく
動いたものの

3分残し終了



ズンバなのに

4,790ステップ
291.3Kcal

5,000歩
300Kcalに届かず



あと一曲
出来たんじゃない⁉︎


ISSY に突っ込む

心の中で…



その後
しっかり筋トレ

プランクも
友達誘い

4分2回

ガンバったー!



昨冬 購入の
ジュリアン



ダメかも?
そう言いながら

主人のお世話で
二株 生き残り

今年も元気に
咲いてくれた♪







和風ホットうまみダレ

2019年02月26日 | レシピ


削り節のうまみ、油のコク、ポン酢のすっぱさが味の決め手!
シャキシャキ野菜と相性抜群“ホットドレッシング”

材料・2人分

削り節1袋(2~3グラム)
ポン酢しょうゆ大さじ3
サラダ油大さじ1

【野菜】
れんこん100グラム
にんじん80グラム
大根100グラム
里芋(大)1コ(100グラム)
じゃがいも(メークイン)1コ
ごぼう50グラム
さやいんげん4本
生しいたけ2枚


作り方

れんこん、にんじん、大根は皮付きのまま
3ミリ厚さのいちょう切りにする。
里芋、じゃがいもは皮をむき
3ミリ厚さの半月形にする。
ごぼうは皮付きのまま
3ミリ厚さの斜め切りにする。
さやいんげんは
3センチ長さに切る。
生しいたけは軸を取って
縦に6等分に切る。

(1)の野菜を耐熱皿に並べてラップし
電子レンジ(600ワット)に約5分間かけたら
3分間そのままおいて蒸らす。

削り節は
袋ごと手でもんで細かくする。

フライパンに(3)を入れ
弱火で、かき混ぜながら
香りが出るまでからいりする。

ポン酢しょうゆとサラダ油を加えて
とろみやつやが出るまで煮詰める。

火を止めて
(2)の野菜を加えてあえる。