その気になれば~♪

*いつものように*

和風ホットうまみダレ

2019年02月26日 | レシピ


削り節のうまみ、油のコク、ポン酢のすっぱさが味の決め手!
シャキシャキ野菜と相性抜群“ホットドレッシング”

材料・2人分

削り節1袋(2~3グラム)
ポン酢しょうゆ大さじ3
サラダ油大さじ1

【野菜】
れんこん100グラム
にんじん80グラム
大根100グラム
里芋(大)1コ(100グラム)
じゃがいも(メークイン)1コ
ごぼう50グラム
さやいんげん4本
生しいたけ2枚


作り方

れんこん、にんじん、大根は皮付きのまま
3ミリ厚さのいちょう切りにする。
里芋、じゃがいもは皮をむき
3ミリ厚さの半月形にする。
ごぼうは皮付きのまま
3ミリ厚さの斜め切りにする。
さやいんげんは
3センチ長さに切る。
生しいたけは軸を取って
縦に6等分に切る。

(1)の野菜を耐熱皿に並べてラップし
電子レンジ(600ワット)に約5分間かけたら
3分間そのままおいて蒸らす。

削り節は
袋ごと手でもんで細かくする。

フライパンに(3)を入れ
弱火で、かき混ぜながら
香りが出るまでからいりする。

ポン酢しょうゆとサラダ油を加えて
とろみやつやが出るまで煮詰める。

火を止めて
(2)の野菜を加えてあえる。




この記事についてブログを書く
« ハックシュン | TOP | 3分あるよ »