ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

「庄内名産白山だだ茶豆」

2021年09月01日 | Weblog
<夕食のメニュー>
クチボソカレイの塩焼き
ありもの煮しめ
 (大根、にんじん、ゴボウ、レンコン,干しシイタケ、こんにゃく、鶏肉)
トマト、きゅうり漬け
枝豆

ツレの従姉から、だだ茶豆が送られてきた。
例年、同級生からも送られてきていたのが
名産品として商品価値が上がって、皆が田んぼをつぶして作り始めて
味が落ちた、不味いからもう送らない、と言って枝豆は来なくなった。
これも、その口なのか、硬くて残念な風味だった。
地物もやっぱり、これは美味いぞ、というのになかなか出会わない。
新潟の黒崎茶豆も同じ運命をたどっているようにみえる。
豊栄トマトも同じく。
ブランド名がつくとかえって、美味しいものを探すのが難しい。


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生協の冷凍ギョウザです

2021年09月01日 | Weblog
<31日夕食のメニュー>
生協のギョウザ
 (ゆでポテト、ブロッコリー、
 ゆでモヤシ・パプリカのポン酢)
蒸し丸ナス・茗荷みじん切りのせ
トマトサラダ
 (キュウリ、紫玉ねぎ、ベーコン)

肉料理だけど、肉っけは少ない。
ラー油も少しにした。
野菜はいっぱい。おなかは安全。


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