ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

絹厚揚げのネギはさみ焼き

2019年05月21日 | Weblog
<朝食のメニュー>
絹厚揚げのネギはさみ焼き、おろし生姜ぞえ
ゆでモヤシ・パプリカ・皮なしウインナー
味付け海苔
トマト、カブ漬け
カブの味噌汁

焦げるくらいのネギは甘くなります。
(オーブン使えば黒焦げにならないよ、の声あり
焼きナスもね😃)

夕食は写真なし、
また鶏とキャベツの蒸し煮でした

昼は友人と会食

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お待ちかね地元の焼きナス

2019年05月20日 | Weblog
<20日夕食のメニュー>
地元の焼きナス
ナメタガレイの味噌煮
地元キタアカリのポテトサラダ
地元の桃太郎とカブ漬け

☆豊栄は「焼きナス」(銘柄名)の産地
きょうは初物でーす!
魚焼き器で直火焼きして、
真っ黒になった皮をむくと
甘いトロリとした焼きナスの出来上がり。
電子レンジ焼きとは、味が段違い、美味しい〜!ら
☆トマトの桃太郎も金筋入りの美味しいのが出てきました
(物によってまずいのもある)

☆新物のジャガイモきたあかりも、まだ甘みが出てない
と、なんだかんだ言っても
美味しい野菜売り場が近くにあるのは
嬉しい限りですです❤️


朝食は

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鯵のフライ おかわりあり

2019年05月19日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鯵のフライ
(トマト、キャベツ)
里芋と絹さやの白だし煮
ほうれん草のおひたし
そら豆

ナイフとフォーク!とトノは宣う
いりませんよ、魚ですから!とサイ
トンカツに見えたかな、地物の鯵
美味しいけど、私は一つ。
あと野菜いっぱい、里芋残しちゃったけど。

今日も27℃超え、
寒がりやでも、半袖着てました。

朝食はニラ入れすぎのニラ玉

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週末お昼はパスタダス

2019年05月18日 | Weblog
お昼のメニュー

パスタ
サラダ
パン
いちご

歳の差 約50の若いお客さんが来たので
いつものパスタに焼き肉用の牛肉も混ぜてソースを作りました。
でもトリテツの彼は、午前中ずっと、回送されて新潟県を通るカシオペアをおっかけて
戸外にいたせいか、体調不良、胃腸不良で食が進みません。
なにしろ27℃超えの猛暑でしたからね。
老人食にしておけばよかった、残念食。

朝食は




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魚も肉もどうぞ

2019年05月17日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ハマチの刺身
イワシのヌタ、キュウリ添え
豚肉のエバラ焼肉のたれ焼き
丸ナスの油炒め、トマト
(キャベツ千切り)
タケノコとワカメの味噌汁

トノは早朝少しの卵かけ御飯を食べ、午後からの胃カメラに備える。
消化の悪いものはダメ、ワカメもダメ、
空腹はジュースでしのぐ
で、結果は?

「異常なし」・・おめでとう!
昼ごはんも食べそこねて、ドラヤキで飢えをしのいでのご帰宅
さあ、肉も魚もお食べください。

朝食は

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ふできなハンバーグ

2019年05月16日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ハンバーグとポテトバター炒め
野菜サラダ
(ナス漬け、パプリカ、ブロッコリー、カリフラワー、レタス)
トマト

卵白アレルギーのおチビ2号に届けようと
つなぎの卵は黄身だけにして
レンコンのすりおろしを入れた
パン粉の多いのが嫌いな人に合わせて少なめに
玉ねぎはみじん切り器で粉砕
それが悪かったか水っぽいタネになった
塩胡椒ナツメグにオールスパイスをパラパラと
かけすぎた風味
うちでは、ワインで蒸し煮して
煮込みハンバーグにしたが
味にうるさいおチビ連は
食べてくれたかなあ

朝食は

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カブ漬のための器

2019年05月15日 | Weblog
<夕食のメニュー>
解凍サンマの塩焼き
キンピラ
(宮崎県西都の新ごぼう、にんじん、牛ひき肉)
卵豆腐(既製品)
漬物鉢
(十全ナス、カブ、トマト)


白い器では白いカブが見栄えがしない。
それで、こんな鉢を探していたんです。
 きのう病院の定期検診の帰りにフランネルへ寄ってきました
11日から長岡の廣川智子さんの焼きものをおいてあるのです。
よかった、なくなり次第おしまいですって。まにあったわ。
この片口鉢は 二人分の漬物入れにちょうどいい大きさです。
白っぽい丸皿も今回。真っ白じゃないところが柔らかでいい感じ。
焼魚皿は、以前たのんで作ってもらったもの。
この刷毛目模様がずっと好きでした、薄くて楽ですし。
コーヒーカップ、どんぶり、皿・・・、20年来のファンなんです。
砥部焼も好きだけれど、年々重さが苦になってきました。、
押しつけがましい荒々しさがない廣川さんの器はほっとします。

朝食は

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豚肉生姜焼き

2019年05月14日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚ロース肉の生姜醤油焼き
(レタス、キュウリの千切り、レタス皮炒め)
タケノコの煮物
(厚揚げ、こんにゃく、インゲン)
春雨甘酢サラダ
(カニ、卵、ハムなど)
トマト

朝食は

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ヤリイカのバター醤油炒め

2019年05月13日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ヤリイカのバター醤油炒め
(ブロッコリー、カリフラワーのマスタード入りマヨネーズあえ)
カボチャとちぎり天の挽肉煮
青菜のおひたし、トマト


 ☆ 小さい薄いヤリイカを見つけたのはおととい。
刺身か酢の物にするつもりだったが、忘れてた。
皮をむいてステンレスパットに入れて、パーシャルに入れておいたので
少し魚臭いが食べられそう。気になるので醤油と酒に付けてバター焼きに。
めんどくさいので、切れ目を入れなかったが、トノ、足以外は食べられました。
 ☆ 副菜は何にしようかなあと、10分前まで迷ってた
カボチャ1/4買ってたのをぶつ切りにしてラップして
電子レンジで4分チンこれで柔らかに。熱いお湯に入れて煮て
酒に浸しておいた解凍豚ひき肉を混ぜる。
味は醤油と砂糖、少し削り節。あとで顆粒片栗粉のとろみちゃんで固める
☆ お米を届けてくれたMさんから筍と川流れ菜をららいただいてた
さっそく菜っ葉を茹でた。芯は硬かったので、
トノにはホウレンソウのほうを食べてもらった。
(その芯はみじん切りにして翌朝の味噌汁の具に)
夜半3時間たけのこをゆでた、さあ、こんどはどうか・・・・

  出かけていて日暮れて帰った、なんとか夕飯に間に合った。
献立って頭の体操をしてるみたい。
メイン食材と組み合わせ、色、味付けかぶりはないか……
パッと解決するときもあれば、ぎりぎり何も思いつかないこともある
U子さんみたいに、台所に座り込んでしまうこともある
冷蔵庫に、いつも残りものが満タンで、
少人数だから なんとかなってるのですな(汗)。

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ツレの嫌いな炊き込みご飯

2019年05月12日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鱈のムニエル
(パプリカとピーマン入りのホワイトソースかけ)
 (ホウレンソウのおひたし、削り節入り醤油かけ)
朝の残りのイワシ煮
トマト
炊き込みご飯
 (鶏肉、まいたけ、冷凍枝豆)
朝の残りのしじみ汁、三つ葉入り

昼に、天寿園の駐車場でやってる のみの市に行って待望のお椀を買って、
帰りに長岡にもあったイタ飯屋のPでパリパリ薄いピザを食べてきました。
子ども連れでよく行った店でしたのでなつかしかったです。
お腹に優しいけれど物足りなさもあり、夕飯は、がっつり味のあるご飯に。
ツレは白いご飯が好きなんですけどね。(たまにはつきあいたまえ)
パプリカ・ピーマンは昨日の残りです。これもツレには嫌がられましたけどね。
こどもっぽい?  もったいないもの
半分に切ってしまっていたから。

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