<夕食のメニュー>
解凍サンマの塩焼き
キンピラ
(宮崎県西都の新ごぼう、にんじん、牛ひき肉)
卵豆腐(既製品)
漬物鉢
(十全ナス、カブ、トマト)
白い器では白いカブが見栄えがしない。
それで、こんな鉢を探していたんです。
きのう病院の定期検診の帰りにフランネルへ寄ってきました
11日から長岡の廣川智子さんの焼きものをおいてあるのです。
よかった、なくなり次第おしまいですって。まにあったわ。
この片口鉢は 二人分の漬物入れにちょうどいい大きさです。
白っぽい丸皿も今回。真っ白じゃないところが柔らかでいい感じ。
焼魚皿は、以前たのんで作ってもらったもの。
この刷毛目模様がずっと好きでした、薄くて楽ですし。
コーヒーカップ、どんぶり、皿・・・、20年来のファンなんです。
砥部焼も好きだけれど、年々重さが苦になってきました。、
押しつけがましい荒々しさがない廣川さんの器はほっとします。
朝食は
解凍サンマの塩焼き
キンピラ
(宮崎県西都の新ごぼう、にんじん、牛ひき肉)
卵豆腐(既製品)
漬物鉢
(十全ナス、カブ、トマト)
白い器では白いカブが見栄えがしない。
それで、こんな鉢を探していたんです。
きのう病院の定期検診の帰りにフランネルへ寄ってきました
11日から長岡の廣川智子さんの焼きものをおいてあるのです。
よかった、なくなり次第おしまいですって。まにあったわ。
この片口鉢は 二人分の漬物入れにちょうどいい大きさです。
白っぽい丸皿も今回。真っ白じゃないところが柔らかでいい感じ。
焼魚皿は、以前たのんで作ってもらったもの。
この刷毛目模様がずっと好きでした、薄くて楽ですし。
コーヒーカップ、どんぶり、皿・・・、20年来のファンなんです。
砥部焼も好きだけれど、年々重さが苦になってきました。、
押しつけがましい荒々しさがない廣川さんの器はほっとします。
朝食は
<夕食のメニュー>
ヤリイカのバター醤油炒め
(ブロッコリー、カリフラワーのマスタード入りマヨネーズあえ)
カボチャとちぎり天の挽肉煮
青菜のおひたし、トマト
☆ 小さい薄いヤリイカを見つけたのはおととい。
刺身か酢の物にするつもりだったが、忘れてた。
皮をむいてステンレスパットに入れて、パーシャルに入れておいたので
少し魚臭いが食べられそう。気になるので醤油と酒に付けてバター焼きに。
めんどくさいので、切れ目を入れなかったが、トノ、足以外は食べられました。
☆ 副菜は何にしようかなあと、10分前まで迷ってた
カボチャ1/4買ってたのをぶつ切りにしてラップして
電子レンジで4分チンこれで柔らかに。熱いお湯に入れて煮て
酒に浸しておいた解凍豚ひき肉を混ぜる。
味は醤油と砂糖、少し削り節。あとで顆粒片栗粉のとろみちゃんで固める
☆ お米を届けてくれたMさんから筍と川流れ菜をららいただいてた
さっそく菜っ葉を茹でた。芯は硬かったので、
トノにはホウレンソウのほうを食べてもらった。
(その芯はみじん切りにして翌朝の味噌汁の具に)
夜半3時間たけのこをゆでた、さあ、こんどはどうか・・・・
出かけていて日暮れて帰った、なんとか夕飯に間に合った。
献立って頭の体操をしてるみたい。
メイン食材と組み合わせ、色、味付けかぶりはないか……
パッと解決するときもあれば、ぎりぎり何も思いつかないこともある
U子さんみたいに、台所に座り込んでしまうこともある
冷蔵庫に、いつも残りものが満タンで、
少人数だから なんとかなってるのですな(汗)。
ヤリイカのバター醤油炒め
(ブロッコリー、カリフラワーのマスタード入りマヨネーズあえ)
カボチャとちぎり天の挽肉煮
青菜のおひたし、トマト
☆ 小さい薄いヤリイカを見つけたのはおととい。
刺身か酢の物にするつもりだったが、忘れてた。
皮をむいてステンレスパットに入れて、パーシャルに入れておいたので
少し魚臭いが食べられそう。気になるので醤油と酒に付けてバター焼きに。
めんどくさいので、切れ目を入れなかったが、トノ、足以外は食べられました。
☆ 副菜は何にしようかなあと、10分前まで迷ってた
カボチャ1/4買ってたのをぶつ切りにしてラップして
電子レンジで4分チンこれで柔らかに。熱いお湯に入れて煮て
酒に浸しておいた解凍豚ひき肉を混ぜる。
味は醤油と砂糖、少し削り節。あとで顆粒片栗粉のとろみちゃんで固める
☆ お米を届けてくれたMさんから筍と川流れ菜をららいただいてた
さっそく菜っ葉を茹でた。芯は硬かったので、
トノにはホウレンソウのほうを食べてもらった。
(その芯はみじん切りにして翌朝の味噌汁の具に)
夜半3時間たけのこをゆでた、さあ、こんどはどうか・・・・
出かけていて日暮れて帰った、なんとか夕飯に間に合った。
献立って頭の体操をしてるみたい。
メイン食材と組み合わせ、色、味付けかぶりはないか……
パッと解決するときもあれば、ぎりぎり何も思いつかないこともある
U子さんみたいに、台所に座り込んでしまうこともある
冷蔵庫に、いつも残りものが満タンで、
少人数だから なんとかなってるのですな(汗)。
<夕食のメニュー>
鱈のムニエル
(パプリカとピーマン入りのホワイトソースかけ)
(ホウレンソウのおひたし、削り節入り醤油かけ)
朝の残りのイワシ煮
トマト
炊き込みご飯
(鶏肉、まいたけ、冷凍枝豆)
朝の残りのしじみ汁、三つ葉入り
昼に、天寿園の駐車場でやってる のみの市に行って待望のお椀を買って、
帰りに長岡にもあったイタ飯屋のPでパリパリ薄いピザを食べてきました。
子ども連れでよく行った店でしたのでなつかしかったです。
お腹に優しいけれど物足りなさもあり、夕飯は、がっつり味のあるご飯に。
ツレは白いご飯が好きなんですけどね。(たまにはつきあいたまえ)
パプリカ・ピーマンは昨日の残りです。これもツレには嫌がられましたけどね。
こどもっぽい? もったいないもの
半分に切ってしまっていたから。
鱈のムニエル
(パプリカとピーマン入りのホワイトソースかけ)
(ホウレンソウのおひたし、削り節入り醤油かけ)
朝の残りのイワシ煮
トマト
炊き込みご飯
(鶏肉、まいたけ、冷凍枝豆)
朝の残りのしじみ汁、三つ葉入り
昼に、天寿園の駐車場でやってる のみの市に行って待望のお椀を買って、
帰りに長岡にもあったイタ飯屋のPでパリパリ薄いピザを食べてきました。
子ども連れでよく行った店でしたのでなつかしかったです。
お腹に優しいけれど物足りなさもあり、夕飯は、がっつり味のあるご飯に。
ツレは白いご飯が好きなんですけどね。(たまにはつきあいたまえ)
パプリカ・ピーマンは昨日の残りです。これもツレには嫌がられましたけどね。
こどもっぽい? もったいないもの
半分に切ってしまっていたから。