ぐうぐう食日記

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ヤリイカのバター醤油炒め

2019年05月13日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ヤリイカのバター醤油炒め
(ブロッコリー、カリフラワーのマスタード入りマヨネーズあえ)
カボチャとちぎり天の挽肉煮
青菜のおひたし、トマト


 ☆ 小さい薄いヤリイカを見つけたのはおととい。
刺身か酢の物にするつもりだったが、忘れてた。
皮をむいてステンレスパットに入れて、パーシャルに入れておいたので
少し魚臭いが食べられそう。気になるので醤油と酒に付けてバター焼きに。
めんどくさいので、切れ目を入れなかったが、トノ、足以外は食べられました。
 ☆ 副菜は何にしようかなあと、10分前まで迷ってた
カボチャ1/4買ってたのをぶつ切りにしてラップして
電子レンジで4分チンこれで柔らかに。熱いお湯に入れて煮て
酒に浸しておいた解凍豚ひき肉を混ぜる。
味は醤油と砂糖、少し削り節。あとで顆粒片栗粉のとろみちゃんで固める
☆ お米を届けてくれたMさんから筍と川流れ菜をららいただいてた
さっそく菜っ葉を茹でた。芯は硬かったので、
トノにはホウレンソウのほうを食べてもらった。
(その芯はみじん切りにして翌朝の味噌汁の具に)
夜半3時間たけのこをゆでた、さあ、こんどはどうか・・・・

  出かけていて日暮れて帰った、なんとか夕飯に間に合った。
献立って頭の体操をしてるみたい。
メイン食材と組み合わせ、色、味付けかぶりはないか……
パッと解決するときもあれば、ぎりぎり何も思いつかないこともある
U子さんみたいに、台所に座り込んでしまうこともある
冷蔵庫に、いつも残りものが満タンで、
少人数だから なんとかなってるのですな(汗)。

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