ぐうぐう食日記

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おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

もっとしょっぱい塩引き鮭

2019年05月08日 | Weblog
<夕食のメニュー>
昔ながらの塩引き鮭
タケノコの甘味噌煮
(あずまあげ、ぶなしめじ、きぬさや)
 えぐみがとれないので味噌で煮た
レタスサラダ
 (かにかま、トマト、きゅうり)
 フレンチドレッシングで
十全ナスとカブのコウジ漬け

昔もののトノ、しょっぱい塩引きに郷愁を覚えてしまった
買ってきてはみたものの、当然こんやは この1/3。
(いいのかなあ、こうけつあつのとうにょう君)

きのうの鶏肉料理}2人前
鶏もも肉250gを食べやすい大きさにぶつ切り
それをフライパンに並べて塩小さじ1/2ふってもみこみ5分放置
肉の間にキャベツ200gのぶつ切りを入れる
水大さじ3を入れ蓋をし、
中火で8分間蒸し焼きにする
  (これでできあがり)
香ばしさをプラスするために蓋を取って
火を強めて水分を飛ばす
  (私は飛ばし過ぎてコゲコゲにしてしまった)
でも、おいしかった~。
「これくらいシンプルなほうがこどもも食べやすい」と講師
そうか、おチビにもすすめてみようっと。
   (あ、いいなというTVは即、録画ボタンを押す
そうでもないと記憶に留まってくれないお年頃です) 



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