<夕食のメニュー>
昔ながらの塩引き鮭
タケノコの甘味噌煮
(あずまあげ、ぶなしめじ、きぬさや)
えぐみがとれないので味噌で煮た
レタスサラダ
(かにかま、トマト、きゅうり)
フレンチドレッシングで
十全ナスとカブのコウジ漬け
昔もののトノ、しょっぱい塩引きに郷愁を覚えてしまった
買ってきてはみたものの、当然こんやは この1/3。
(いいのかなあ、こうけつあつのとうにょう君)
{きのうの鶏肉料理}2人前
鶏もも肉250gを食べやすい大きさにぶつ切り
それをフライパンに並べて塩小さじ1/2ふってもみこみ5分放置
肉の間にキャベツ200gのぶつ切りを入れる
水大さじ3を入れ蓋をし、
中火で8分間蒸し焼きにする
(これでできあがり)
香ばしさをプラスするために蓋を取って
火を強めて水分を飛ばす
(私は飛ばし過ぎてコゲコゲにしてしまった)
でも、おいしかった~。
「これくらいシンプルなほうがこどもも食べやすい」と講師
そうか、おチビにもすすめてみようっと。
(あ、いいなというTVは即、録画ボタンを押す
そうでもないと記憶に留まってくれないお年頃です)
昔ながらの塩引き鮭
タケノコの甘味噌煮
(あずまあげ、ぶなしめじ、きぬさや)
えぐみがとれないので味噌で煮た
レタスサラダ
(かにかま、トマト、きゅうり)
フレンチドレッシングで
十全ナスとカブのコウジ漬け
昔もののトノ、しょっぱい塩引きに郷愁を覚えてしまった
買ってきてはみたものの、当然こんやは この1/3。
(いいのかなあ、こうけつあつのとうにょう君)
{きのうの鶏肉料理}2人前
鶏もも肉250gを食べやすい大きさにぶつ切り
それをフライパンに並べて塩小さじ1/2ふってもみこみ5分放置
肉の間にキャベツ200gのぶつ切りを入れる
水大さじ3を入れ蓋をし、
中火で8分間蒸し焼きにする
(これでできあがり)
香ばしさをプラスするために蓋を取って
火を強めて水分を飛ばす
(私は飛ばし過ぎてコゲコゲにしてしまった)
でも、おいしかった~。
「これくらいシンプルなほうがこどもも食べやすい」と講師
そうか、おチビにもすすめてみようっと。
(あ、いいなというTVは即、録画ボタンを押す
そうでもないと記憶に留まってくれないお年頃です)