今日は、秋分の日です。
秋の慰霊祭。
コロナの影響で、ご神事は午後からとなりました。
午前中にお参りされる方やお供え物を送られる方や、それぞれ。
いつもならば、ちらし寿司のお弁当を作ってふるまっていたのですが、それも自粛ということでオハギのみ作ることになりました。
会社の方が忙しいので、準備ができ次第私は会社へ・・・、ということで、前日の夜から、神殿横のトイレの掃除やら廊下の掃除やらオハギのもち米を炊いたり。
朝は、いつものようにのんびり、テレビを見ながらおはぎ作り。
全部で50個ほど。
私は、小豆が苦手なのできな粉の方がいいのですが、時間が経つとどうしてもきな粉がベタってなるんですよね・・・。
どうしたらきな粉がベタってしないか調べてみたら(もう作ってしまったが)、①もち米が冷めてから作る・②もち米に砂糖を入れて炊く・③きな粉をまぶした上から砂糖の入っていないきな粉をつける。
という方法が書かれていた。
①と②は普段からそうしているので、次回は③をしてみることにする。
出来上がったおはぎは、お供えとお墓に。
おばあちゃんが好きだったなぁ・・、なんて思いながらお墓参り。
今夜は、おばあちゃんが好きだった「ちらし寿司」でも作りましょうか。