作ってみた、乳酸菌飲料・・・。
お父さんにも飲ませてみた。
「飲むなら、土曜日にしてくれ」
日曜に飲んで体調が悪くなったら月曜の仕事に影響するからという理由だったが・・・。 無視。
大丈夫だった。
味は、やさしいミ○トン。
なので、覚書
ざいりょう
プレーンヨーグルト 200グラム
水 200cc
砂糖 180~200グラム
レモン汁 大さじ2杯
ドライイースト 小さじ 1/3杯
つくりかた
鍋に水を入れて沸騰させ、砂糖を半分ほど加え、溶けきった後に火を止める。
少しだけさまして、ヨーグルトをこしながら加える。
ドライイーストを加え、ふた(密閉しない)をして一日(24時間)発酵。
残った砂糖を加える。
80度程度の火にかけながら砂糖をとかし、最低10分以上火にかけ続ける。
火を止め、レモン汁を加える。 原液の出来上がり。
3~5倍くらい、好みの希釈で。
テレビを見ていたら、レンジで40秒チンしたヨーグルトがいいといっていたので、
ホットの乳酸菌飲料をいただく。
なかなか イケル
発酵させる温度がよくわからなかったのだが、菌の種類によってはいろいろなので、今回は室温およそ25度弱といったところでしょうか・・・。