To You 

思うこと・伝えたいこと・心に留めておきたいことetc。

にんじんの間引き菜

2009-06-24 09:44:58 | 
にんじんの葉っぱが結構育ってきた。

これくらいになるかな・・・なってほしいかな・・・っていう間隔ににんじんが点在するように回りを間引くのだが・・・。

なかなか思い切っては間引けず、心の迷いも出て、私のプチにんじん畑は規則性のないランダムなことになってる。



育つのか・・・不安。


・・「ある程度間引いたらほっとっても大丈夫だよ~。」という友達の助言はもらったのだが・・・、おばあちゃんの「私にはニンジンは手に合わん(作れない)」という完全否定の先輩の例もある・・。




はたして、土が悪いのかおばあちゃんの手に合わんのか・・・近々、判明することでしょう。


現在は、幅3ミリほどの薄いオレンジの根っこ(にんじん)になってる。


まだ間引かなくてはいけない状況なので、今回はザクザク切ってかき揚げでいただいた。



野菜の天ぷらは塩で食べるとおいしいな~。

天ぷらってバリエーション広いからいいですよね。

卵・薄力粉・片栗粉・塩・冷水でザザットかいてカラッと揚げる。天ぷらの衣のコツはあまりかき混ぜないこと。




ホリホリっとしておいしいよ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする