お正月のお鏡を干していました。
いつも寄せてもらうブログに、干すとポロポロと割れて小さくなるって書いてあったのでしてみました。
しか~し、うちの家には好奇心旺盛なアラハチ(アラウンド80)が三人もいる。
みんな・・チョット変わったことがあれば手を出してみたいのだ。(この好奇心が元気な秘訣かも)
「台所に放って置いたら勝手にピキピキ割れて小さくなるらしいよ。」
・・・と言う私の言葉は耳に届かない。
おじいちゃん、おばあちゃん、叔母ちゃんが入れ替わり立ち替わりまな板と包丁を持ってきて・・・切る。
・・「ほほう~。この角度で切ったらスッと切れるなぁ。」
・・「やめられへん・・。」
勝手にピキピキ割れるところが見たかったのだが・・・・。
三人の地道な努力の御陰でこんな風になりました。
きれいに乾いていた。・・(実はその存在を忘れていた)
おばあちゃんが、レンジでチンした。
こんなにきれいにふくらんだ。
味はほんのりとした甘味が・・・。なかなかいける。
レンジで少しチンしてから油で揚げるときれいに揚がります。
塩をふって食べてもいいし、お醤油とお砂糖をからめてもいい。
大量のお鏡も今年はこれがラスト。無駄にせず美味しくいただけそうです。
いつも寄せてもらうブログに、干すとポロポロと割れて小さくなるって書いてあったのでしてみました。
しか~し、うちの家には好奇心旺盛なアラハチ(アラウンド80)が三人もいる。
みんな・・チョット変わったことがあれば手を出してみたいのだ。(この好奇心が元気な秘訣かも)
「台所に放って置いたら勝手にピキピキ割れて小さくなるらしいよ。」
・・・と言う私の言葉は耳に届かない。
おじいちゃん、おばあちゃん、叔母ちゃんが入れ替わり立ち替わりまな板と包丁を持ってきて・・・切る。
・・「ほほう~。この角度で切ったらスッと切れるなぁ。」
・・「やめられへん・・。」
勝手にピキピキ割れるところが見たかったのだが・・・・。
三人の地道な努力の御陰でこんな風になりました。
きれいに乾いていた。・・(実はその存在を忘れていた)
おばあちゃんが、レンジでチンした。
こんなにきれいにふくらんだ。
味はほんのりとした甘味が・・・。なかなかいける。
レンジで少しチンしてから油で揚げるときれいに揚がります。
塩をふって食べてもいいし、お醤油とお砂糖をからめてもいい。
大量のお鏡も今年はこれがラスト。無駄にせず美味しくいただけそうです。