To You 

思うこと・伝えたいこと・心に留めておきたいことetc。

コロッケなり

2008-09-26 10:33:57 | 
籾摺りから帰ったら、叔母さんの友達の猟師さんちから鹿のミンチ肉が届いていた。

毎年、くださるのだ。



しかし、・・・鹿って・・・。牛や豚の肉は食べるけど・・、どうも食べ物の中に入ってこない。

それで、去年もらったミンチ肉も冷凍庫の中に入ったままなのだった。


「コロッケの作り方教えてもらったで~。」
「M君(長男の同級生)は帰省のたびに鹿肉持って帰るらしいで~~。」と言う叔母。
・・・M君は鹿肉を小さいときから食べてるけど・・私達は鹿肉で育ってないし・・。

かわいいバンビの映像しか浮かばない私にはどうしてもムリ!



でも、いただいたものを無駄にすることはできないし・・・。


と思い、作ってみました。

鹿コロッケ~~。
 

 作り方 

① 鹿ミンチ肉に豚ミンチ肉を少し足してフライパンで炒める。



ポワ~ンと独特なニオイ。

② 激辛の焼き肉のタレで味付けする。

  ニオイが気になったので以前作っていた万能タレ(ショウガ・葱・ニンニク・醤油・酢・砂糖・トウガラシをミックスしたもの)も投入。

③ 肉を引き上げ、その汁でみじん切りの玉ねぎを炒める。



④ その中に茹でて粉ふきにしたジャガイモを入れて炒め、肉を元に戻して混ぜ、コロッケにする。




おいしそう~~


50個ほどできたので、このたびお世話になった親戚の家族に(ここのおじさんは鹿肉を食べる。)プレゼント。

とっても喜んでくれてオール・OK


・・・で、お味は・・・私は食べなかったのですが、香ばしくてとっても美味しかったって。(ちなみに二男とお父さんは3個づつ。私の従妹は5個食べたって。)


おいしかったよメールもいただいて・・・満足

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする