To You 

思うこと・伝えたいこと・心に留めておきたいことetc。

着てくれる?

2008-01-18 23:23:02 | 趣味
年末から編んでいたチュニックセーターが完成。棒針編みとかぎ針編みの合体作。ミニマフラー付きです。
自分で着ようかと思っていたけど、娘が「ほしい~~」って言うので送ることにしました。
編んでから一度洗ったらサイズが微妙に変わってしまった・・・。
着てくれるかなあ・・・。
本では、かぎ針編みの裾部分がもっと長かったのですが、洗ったらビヨ~~ンと伸びてしまったので短く編み直しました。
マニュアル通りにはなかなかいきません。

次の作品は、かぎ針編みで私のセーター。モチーフ編みです。
息子には、「鍋敷き??」
夫には、「座布団??」
と言われながら編んでます。
モチーフ編みは初めてなのでいつ完成するのか・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単サムゲタン

2008-01-18 00:30:47 | 
サムゲタンって初めて聞いたのは、陣内・紀香の婚約の時。
風邪ひいた陣様に紀香さんが作ってあげたとか。どんなもの??って思ってました。
先日、おネエ★MANSでマロンさんが、簡単に作れるサムゲタンを紹介してくれました。ササッとメモを取り、甘栗を買ってきて作ってみました。

(材料:4人分)
・鶏骨付きもも肉 2本(約600g)
(間接の部分で2等分にし、骨に沿って1~2本切り込みを入れる)
・鶏手羽先4本
・お赤飯おにぎり(市販品)1コ
・にんにく 3片
・むき甘栗 小2袋
・熱湯 540ml
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1
・針しょうが 適量
・松の実 適量(から炒りする)
・万能ネギの小口切り 適量

では炊飯器で作ってましたが、私は圧力鍋でしてみました。

作り方
1,圧力鍋にお湯540mlを入れる。(熱いから気をつけて。)
2,つぶしたニンニク、鶏肉、甘栗、赤飯を投入。
3,塩、こしょう、ごま油を入れる。
4,蓋をして蒸気が出てから8分弱火で加熱。火を止めたらそのまま放置。

温めるときに、底に赤飯がくっつきやすくなるので混ぜてからあっためる。骨付きの鶏肉を使うときは、肉が骨から簡単に離れるくらい火を通した方がおいしいよ。

とってもおいしかったです。
食べたときに、ここに松の実いれたらいいかも・・・って思ったのですが、HPで材料確認したら入っていました。しっかりと。
しっかりメモとったはずなのに・・・なんか抜けてる。
でも、おいしかったから、ま、いっか
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする