笠間クラインガルテン内にある
ジャム製作「楽農工房」で
作ったジャムです。
先日紹介した「赤い主役たちのジャム」
(ニンジン・トマト・リンゴ)も同じ工房で作っていますが、
この栗ジャムも、なかなかです。
パンなどにつける、というよりも、
そのまま、スプーンですくって
一気に食べてしまいたい味です。
「日本一の栗どころ」ならではのジャムだと思います。
かすみがうら市産の
イチジクを使ったジャムで
「だちょうの里」で
作っています。
「美肌効果があります!」
という言葉につられて買いました。
糖度が低く、イチジクの風味を
しっかりと感じることができます。
(整腸効果もあります。)
「花水木」のジャムは、木いちごで、
コンフィチュールに近い感じ。
ヨーグルトと合わせて、酸味とつぶつぶ感を楽しみながら
食べたいと思いました。
ジャムになった果物って、
「この、幸せものっ!」っていう感じが
私は、します。