水戸梅日記

水戸・いばらき

栗ジャム

2007-11-30 | あまいもの

 

Kuri 「栗とジャージーミルクのじゃむ

 笠間クラインガルテン内にある

 ジャム製作「楽農工房」で

 作ったジャムです。

 

 先日紹介した「赤い主役たちのジャム」

 (ニンジン・トマト・リンゴ)も同じ工房で作っていますが、

 この栗ジャムも、なかなかです。

 

 パンなどにつける、というよりも、

 そのまま、スプーンですくって

 一気に食べてしまいたい味です。

 

 「日本一の栗どころ」ならではのジャムだと思います。

 

ItijikuKiitigo 「イチジクジャム

 かすみがうら市産の

 イチジクを使ったジャムで

 「だちょうの里」で

 作っています。

 

 「美肌効果があります!」

 という言葉につられて買いました。

 

 糖度が低く、イチジクの風味を

 しっかりと感じることができます。

 (整腸効果もあります。)

 

 「花水木」のジャムは、木いちごで、

 コンフィチュールに近い感じ。

 

 ヨーグルトと合わせて、酸味とつぶつぶ感を楽しみながら

 食べたいと思いました。

 

 ジャムになった果物って、

 「この、幸せものっ!」っていう感じが

 私は、します。

 

コメント
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