水戸梅日記

水戸・いばらき

ミシュランガイド東京

2007-11-23 | 茨城
MICHELIN GUIDE東京 2008 (2008) MICHELIN GUIDE東京 2008 (2008)
価格:¥ 2,310(税込)
発売日:2007-11-22

 

 

 買いました!

 「ミシュランガイド東京2008

 とりあえず、ながめて楽しもうと思います。

 (ええ、どこにも行ったことないですし・・・。)

 

 

 ちなみに、「茨城」に関する記述は、下記のとおりです。

 (気がついた分だけ、です。)

 

●ミシュラン☆☆☆ 「小中

  「野菜は、茨城の農家から無農薬野菜」

 

●ミシュラン☆ 「田はら

  「茨城の常盤から直送される大ぶりの地はまぐり」

 

●ミシュラン☆ 「ピアットスズキ

  「茨城常陸産の牛フィレ肉」

  

●ミシュラン☆ 「ランベリー

  「築地では、茨城、○○、○○産の香り高い野菜を仕入れる。」

  

●ミシュラン☆「リストランテ濱崎

  「茨城の鶉」

 

 

 で・・・、ここからは、

 実際にいただいた、新酒&新米の話。

 

Supa 水戸京成ホテルオリジナルの

 「パーベリーの冷製カッペリーニ」

  

 以前、紹介しましたが、

 ブルーベリーを使ったパスタです。

 

 昨晩、一会倶楽部の例会が

 ホテルのワインバー「スムス」で開かれ、

 そのコース料理の一品として出されました。

 

 楽しみにしていた「ボジョレー・ヌーヴォー」(新酒)を

 ソムリエ協会理事の適当な(言葉どうりの意味)解説付きで

 楽しむことができ、感謝で一杯でした。

 (知識はいつも、全く・・・と言っていいほど、身につかないのですが、

 ワインに対する余計な先入観はしっかり取り払われる気がします。)

 

 

Oyako_2  そして、今日。

 小学校の「親子ふれあい活動」

 

 子ども達が育てて収穫した、

 お米(新米)で、「おにぎり」を作りました。

 (豚汁も・・・。)

 

 

 ミシュランカイド東京2008

 ボジョレー・ヌーヴォー(新酒)

 おにぎり(新米) 

 いずれにしても、日本に生まれたことに感謝です。

 

コメント (2)
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