MICHELIN GUIDE東京 2008 (2008) 価格:¥ 2,310(税込) 発売日:2007-11-22 |
買いました!
「ミシュランガイド東京2008」
とりあえず、ながめて楽しもうと思います。
(ええ、どこにも行ったことないですし・・・。)
ちなみに、「茨城」に関する記述は、下記のとおりです。
(気がついた分だけ、です。)
●ミシュラン☆☆☆ 「小中」
「野菜は、茨城の農家から無農薬野菜」
●ミシュラン☆ 「田はら」
「茨城の常盤から直送される大ぶりの地はまぐり」
●ミシュラン☆ 「ピアットスズキ」
「茨城常陸産の牛フィレ肉」
●ミシュラン☆ 「ランベリー」
「築地では、茨城、○○、○○産の香り高い野菜を仕入れる。」
●ミシュラン☆「リストランテ濱崎」
「茨城の鶉」
で・・・、ここからは、
実際にいただいた、新酒&新米の話。
「パーベリーの冷製カッペリーニ」
以前、紹介しましたが、
ブルーベリーを使ったパスタです。
昨晩、一会倶楽部の例会が
ホテルのワインバー「スムス」で開かれ、
そのコース料理の一品として出されました。
楽しみにしていた「ボジョレー・ヌーヴォー」(新酒)を
ソムリエ協会理事の適当な(言葉どうりの意味)解説付きで
楽しむことができ、感謝で一杯でした。
(知識はいつも、全く・・・と言っていいほど、身につかないのですが、
ワインに対する余計な先入観はしっかり取り払われる気がします。)
小学校の「親子ふれあい活動」
子ども達が育てて収穫した、
お米(新米)で、「おにぎり」を作りました。
(豚汁も・・・。)
ミシュランカイド東京2008
ボジョレー・ヌーヴォー(新酒)
おにぎり(新米)
いずれにしても、日本に生まれたことに感謝です。