は“サンド”る食べ物の紹介。
(哀しい位、おやじギャク。)
(ひたちなか市馬渡)
『マカロン』
ひたちなかガイドブック
「身近ないいもの一店逸品」にも載っています。
写真のマカロンの味は、「チーズ」と「カシス」で、
チーズクリームとカシスジャムがそれぞれ挟んであります。
他には、キャラメル・木イチゴ・チョコレート・ピスターチがあります。
光沢のある色がとてもキレイです。
驚きなのが、このマカロンの価格。
1個116円というのは、東京で買う有名なマカロンの
約半額ではないでしょうか。
(キチンと美味しいのに、すごいです。)
20年前に、茨城では初めてとなる
「ザッハトルテ」を作ったお店でもあって
それ以来、ザッハホテル直伝の味を守っているそうです。
(高円宮妃殿下にも召し上がっていただいたことがあるそう。)
(大丸東京店)
最高技術顧問(食の人間国宝)である
森幸四郎氏の作ったという
「どら焼き」です。
袋に入っているのに、甘い匂いが漂ってきます。
柔らかくて甘めのつぶ餡がたっぷり挟んであります。
「海鮮かき揚げバーガー(塩ダレ)」
ご飯のパティ(?)に熱々のかき揚げが
挟んであります。
かき揚げは、海老や帆立や枝豆が入っていて
これ、大好きなのです・・・。
ものすごくお腹が空いた時に、なぜか食べたくなります。
280円という値段もうれしいし。
というわけで、今日もまた食べ物の話だったのですが、
22日にでる「ミシュランガイド」も楽しみですね。
http://www.michelin.co.jp/media_center/news/corporate/071119.html