水戸梅日記

水戸・いばらき

パニエのマカロン

2007-11-21 | ひたちなか

 

 は“サンド”る食べ物の紹介。

 (哀しい位、おやじギャク。)

 

Makaron お菓子サロン「パニエ」の

 (ひたちなか市馬渡)

 『マカロン

 

 ひたちなかガイドブック

 「身近ないいもの一店逸品」にも載っています。

 

 写真のマカロンの味は、「チーズ」と「カシス」で、

 チーズクリームとカシスジャムがそれぞれ挟んであります。

 

 他には、キャラメル・木イチゴ・チョコレート・ピスターチがあります。

 光沢のある色がとてもキレイです。

 

 驚きなのが、このマカロンの価格。

 1個116円というのは、東京で買う有名なマカロンの

 約半額ではないでしょうか。

 (キチンと美味しいのに、すごいです。)

 

 20年前に、茨城では初めてとなる

 「ザッハトルテ」を作ったお店でもあって

 それ以来、ザッハホテル直伝の味を守っているそうです。

 (高円宮妃殿下にも召し上がっていただいたことがあるそう。)

 

 

Dora 「銀座文明堂

 (大丸東京店)

 

 最高技術顧問(食の人間国宝)である

 森幸四郎氏の作ったという

 「どら焼き」です。

 

 袋に入っているのに、甘い匂いが漂ってきます。

 柔らかくて甘めのつぶ餡がたっぷり挟んであります。

 

 

Mosu 「モスバーガー」の

 「海鮮かき揚げバーガー(塩ダレ)」

 

 ご飯のパティ(?)に熱々のかき揚げが

 挟んであります。

 

 かき揚げは、海老や帆立や枝豆が入っていて

 これ、大好きなのです・・・。

 

 ものすごくお腹が空いた時に、なぜか食べたくなります。

 280円という値段もうれしいし。

 

 

 というわけで、今日もまた食べ物の話だったのですが、

 22日にでる「ミシュランガイド」も楽しみですね。 

 http://www.michelin.co.jp/media_center/news/corporate/071119.html

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする