水戸梅日記

水戸・いばらき

つむぎの館

2007-06-10 | 県南

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 結城市に行ってきました。

  

 最初に訪れたのが、「つむぎの館」。

 

 結城紬の製造卸問屋である「奥順」という会社が

 創業100周年を記念して作った結城紬の総合施設です。

 

 敷地の中には、資料館の他に、小物が買えるお店や、

 紬の手織り体験が楽しめる施設などがあります。

 (「離れ」は、NHKの朝のドラマ「鳩子の海」の舞台となった

 お座敷だそうです。) 

 

 そして、カフェ&ギャラリー「壱の蔵」では

 チーズケーキつきのコーヒーなどがいただけます。

 

 働いている方がみんな親切だったのと

 ゆったりした雰囲気が、とてもよかったです・・・。

 

Suto_1 お土産に “結城紬” を使った

 携帯ストラップを買いました。

 裏がクリーナーになっています。

 

 

 その後、お隣にある「富士峰菓子舗」で、

 名物の「ゆでまんじゅう」を食べました。

 

 ゆでまんじゅうとは、文字通り、ゆでた饅頭のことで、

 250年くらい前、疫病が流行ったときに、当時の殿様が

 病払いとして民衆にふるまったのが起源だそうです。

 

 残念なのが、「武勇」という酒蔵がお休みだったことと、

 「すだれ麩(すだれぶ)」という特産品が買えなかったことです。

 

コメント (2)
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みはし

2007-06-10 | 東京

 

Parum 同窓会に出るため、午後から東京へ。

 開始まで時間があったので

 友達のリクエストに応えて 

 国立西洋美術館で「パルマ展」を見ました。

 サッカーの中田選手がいた・・・? くらいの認識でしたが

 いろいろな意味で、豊饒な町という感じがしました。

 

 どちらかといえば、絵画よりも、

 「パルマの食」コーナーにあったプロシュート(生ハム)に

 見入っていたかもしれません・・・。

 

 イタリアに行く機会があったら(いつになるかわかりませんが)

 是非行ってみたいと思いました。

 

Mihashi その後、私のリクエストで

 上野の「みはし」へ。

 

 楽しみにしていたのが、 

 「クリームあんみつ」。

 

 「本当にいまから食べるの?(飲むのに?)」

 「うん!」

 あん と クリーム と 寒天が、三位一体となって美味しかったです。

 (遠くの“プロシュート”より、近くの“あんみつ”ですー。)

 

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