<実食 2016/06>
しょうゆを注文しました。
2016/06オープンのこちらのお店に行ってきました。
オープン日は特別価格100円での提供で大行列だったようですね。
店内は対面式カウンターとテーブル。しょうゆが2種類あったので聞いたところ、しょうゆは再仕込み醤油使用、濃厚しょうゆはトンコツ魚介とのこと。ノーマルのしょうゆをお願いしました。
しょうゆ。熱々で背脂が . . . 本文を読む
東京都杉並区、中央線・丸ノ内線の荻窪駅にある「五稜郭」です。
京王線の八幡山駅から昨年移転した、函館塩ラーメンのお店です。
夏は冷やしメニューを出しているのです。
五稜郭の冷やし!去年は食べれなかった五稜郭の冷やしを食べたい!
ということで行ってきた、久しぶりの五稜郭。
もちろん普通の塩ラーメンも好きなんだけど、冷やしが食べたかったのです。
冷やし塩ラー . . . 本文を読む
夏も終盤にきても、暑さは真っ盛りとなっています。
関西でブレイク中の冷やしラーメンを求めて、
冷やし専門に回る麺友さんの姿もあります。
そんな中、ある麺友さんがSNSにて
はなぶささんの冷やしを載せていましたが、
写真を一目みて、具材が変わっていることに気が付きました。(*^。^*)!!
松本店主さんのことだから、
「冷やしラーメンを更に進化させたに違いな . . . 本文を読む
おにばら系らーめん
(鶏+醤油 750円)
★★★★
スープは鶏ベースの醤油味。麺は平打ちの太縮れ麺。具はバラ肉のチャーシュー,タマネギ,焦しネギを使用。
このお店は兎我野にある『麺や ぶたコング』の新ブランド店にあたり、伊丹空港3Fのフードコートシックスシェフ内に8月21日にオープンしたお店です。ひね鶏・若鶏からとった清湯スープにネギを抽出した鶏油をやや多めに加えて厚みをもたせ、丸みのあるカ . . . 本文を読む
南伊豆のリクエストツアーだと思ってたら、翌日だったことに気づく・・・。この夏に何度か日にちを勘違いしており、そろそろ頭もボケて来たか?なので時間が空いたので、あんちゃんと複数メニューが気になるお店へ♪お店はオイスターバルが隣の店舗が空いたことから、スペース的にラーメン店の営業を考えたそうで、OPEN前にミシュランに掲載されたお店を巡り、この味を開発してみたそう。L字型のカウンター席のみの店内に入る . . . 本文を読む
2016年5月21日、「ソライロ」に行ってきました。
「土州屋」を出た後、お伺いしたのはコチラのお店。
「ソライロ」さんです。
元・風珍。
「ちっちょ」の系列店。
「蔵木」なんかもそうですが、高知県で「ちっちょ」系列強すぎ。
つけ麺は牛ホルモンが入っているのがスタンダード、という理解になってもおかしくないレベル。
ちょっくら遠征する人には厳しい環境ですね。
. . . 本文を読む
背脂煮干中華そば 心や(ココヤ)☆☆☆☆.1(幡ケ谷)つけそば780円Heart Shopつけそば(背脂少なめ)戴きました。麺は平打中太ウェーブのエッジに丸みを帯びたピロピロタイプで、喉ごしも楽しめますが表面のデコボコに背脂が絡み汁跳ねならぬ背脂跳ねに注意が必要な、加水率45%の新潟は燕三条系の本場を意識した麺です(麺量:茹で前200gで腹7分目といったところで、中盛300gも同一価格なので中盛を . . . 本文を読む
訪問日時:2016/08/25 11:307/1にひっそりとオープンしていた店に、いつもの相方と向かう。この左隣りの「オイスターバル スパイラル」が始めた新業態で、隣にあるので、「Tonari」だそうだ。昼は鶏そばと煮干しそばを提供。限定もある。パクチーあえそば、猛烈に気になる。。定刻に店は開き、L字型カウンター8席の店内に招かれる。改めてテーブルのお品書きを拝見。鶏そばと塩煮干し鶏そばをそれぞ . . . 本文を読む
2016年5月21日、「土州屋」に行ってきました。
「お食事処 千秋」を出た後、観光を楽しみます。
高知城、土佐神社共に良かったなぁ。
夜の営業時間になってから最初にお伺いしたのはコチラのお店。
「土州屋」さんです。
市内の人気店。
その前に何店舗か回ってみたのですが、営業していないお店が多くて、翌日予定のお店を繰り上げて訪問することにしました。
▼ . . . 本文を読む
┼─────────┼
日本コナモン協会
*konamon news*
Vol.22 2016.8.25
┼─────────┼
■1■重ね食べの食文化@羽鳥慎一モーニングショー
大阪府の栄養調査の結果、炭水化物の重ね食べが話題に。
これについて会長熊谷がコメントします。
テレビ朝日『羽鳥慎一モーニングショー』
8月25日(木)9時頃予定。
http://www.tv-asahi . . . 本文を読む