夏も終盤にきても、暑さは真っ盛りとなっています。
関西でブレイク中の冷やしラーメンを求めて、
冷やし専門に回る麺友さんの姿もあります。
そんな中、ある麺友さんがSNSにて
はなぶささんの冷やしを載せていましたが、
写真を一目みて、具材が変わっていることに気が付きました。(*^。^*)!!
松本店主さんのことだから、
「冷やしラーメンを更に進化させたに違いない!」
そう確信して、仕事帰りに突撃してみました。
店内に入り、券売機横に貼ってあるPOPを確認して
券売機をスルーして店内の空いている席に座ります。
はなぶささんでは、冷やしラーメンは券売機で買うのではなく。
直接スタッフさんに現金注文するスタイルとなっています。
魚介冷やしそばを注文して出来上がりを待ちます。
厨房奥では松本店主さんが冷やしラーメンを制作していますが、
前回訪問した時と比べて、
厨房前についたてと液晶TVが設置され
厨房の中が見えなくなっています。
そして、松本店主さん自ら運んでこられた一杯は・・・・
松本店主「中華そばスープの冷やしです。」
黒帽子「え!?ち、中華そばのスープ?」(=゚ω゚)ノ
確かに一月前に頂いた一杯とは
違う冷やしに進化しているようです。
しかも、この日から使用開始された切歯20番の麺も
新たに投入しているとのこと・・・
直感に従って訪問して正解だったようです。(^^)/
登場してきた「魚介冷やし中華そば」の具材は
鴨肉のチャーシュー、ネギ、穂先メンマ、煮卵、
スダチ、カイワレが載っています。
ビジュアル的にも申し分ない、色取りのバランスが取れています。
前回は半分が鶏もも肉のチャーシューでしたが、
今回のチャーシューは鴨肉だけとなり、4枚も載っています。
しかも、程よい味付けで柔らかい鴨肉を使用されており、
噛みしめるたびに、鴨の美味さが広がります。
近年、鴨肉のスープを提供されているお店もありますが、
スープの鴨とチャーシューの鴨が重なり合い、
同一食材の仕様によって、印象が弱くなってしまう傾向があります。
はなぶささんの場合、鴨を使用していない
通常の魚介清湯鶏ガラスープのため、
チャーシューの鴨肉の美味さが存在感を増し、
劇的にチャーシューの美味さを引き立てます。
このバランス感覚は素晴らしいですね。(*^。^*)
穂先メンマも上質の中華そばには欠かせない具材です。
煮卵は黄味の部分が赤味を帯びたオレンジ色となっており、
ビジュアル的にも刺激的ですね。
もちろん味付けも完璧です。(*^。^*)
麺は切歯20番の多加水ストレート麺を
この日から使用されているそうです。
思ったより細く見えてしまいます。
スープの持ち上げもよく、麺を啜ると
スープもしっかりと持ち上がってきます。
松本店主さんは、麺が柔らかすぎないか心配されていましたが、
言われてみれば、いつもの麺よりは柔らかいかもしれません。
旨いスープを持ち上げてくるため、余り気になりませんでした。
麺の寝かしが短かったのでしょうか・・・(@_@)?ハテ?
スープは冷やしラーメンであるにもかかわらず、
煮干、鯖、鯵、ウルメ、あさり等の魚介系の旨みと
コクのある芳醇なスープとなっており、
カエシのまろやかさも手伝って、美味さ倍増です。
この「冷やしそば」は一月前に頂いた一杯とは
別物の美味い一杯となって進化していました。
この一杯は、夏の間にもう一度頂いてみたい一杯です。
ごちそうさまでした。
黒帽子的評価:★★★★☆
大阪市中央区本町1-1-4
090-5969-8871
11:00~14:30
18:00~21:00
[土]
11:00~15:00
日祝休み
関西でブレイク中の冷やしラーメンを求めて、
冷やし専門に回る麺友さんの姿もあります。
そんな中、ある麺友さんがSNSにて
はなぶささんの冷やしを載せていましたが、
写真を一目みて、具材が変わっていることに気が付きました。(*^。^*)!!
松本店主さんのことだから、
「冷やしラーメンを更に進化させたに違いない!」
そう確信して、仕事帰りに突撃してみました。
店内に入り、券売機横に貼ってあるPOPを確認して
券売機をスルーして店内の空いている席に座ります。
はなぶささんでは、冷やしラーメンは券売機で買うのではなく。
直接スタッフさんに現金注文するスタイルとなっています。
魚介冷やしそばを注文して出来上がりを待ちます。
厨房奥では松本店主さんが冷やしラーメンを制作していますが、
前回訪問した時と比べて、
厨房前についたてと液晶TVが設置され
厨房の中が見えなくなっています。
そして、松本店主さん自ら運んでこられた一杯は・・・・
松本店主「中華そばスープの冷やしです。」
黒帽子「え!?ち、中華そばのスープ?」(=゚ω゚)ノ
確かに一月前に頂いた一杯とは
違う冷やしに進化しているようです。
しかも、この日から使用開始された切歯20番の麺も
新たに投入しているとのこと・・・
直感に従って訪問して正解だったようです。(^^)/
登場してきた「魚介冷やし中華そば」の具材は
鴨肉のチャーシュー、ネギ、穂先メンマ、煮卵、
スダチ、カイワレが載っています。
ビジュアル的にも申し分ない、色取りのバランスが取れています。
前回は半分が鶏もも肉のチャーシューでしたが、
今回のチャーシューは鴨肉だけとなり、4枚も載っています。
しかも、程よい味付けで柔らかい鴨肉を使用されており、
噛みしめるたびに、鴨の美味さが広がります。
近年、鴨肉のスープを提供されているお店もありますが、
スープの鴨とチャーシューの鴨が重なり合い、
同一食材の仕様によって、印象が弱くなってしまう傾向があります。
はなぶささんの場合、鴨を使用していない
通常の魚介清湯鶏ガラスープのため、
チャーシューの鴨肉の美味さが存在感を増し、
劇的にチャーシューの美味さを引き立てます。
このバランス感覚は素晴らしいですね。(*^。^*)
穂先メンマも上質の中華そばには欠かせない具材です。
煮卵は黄味の部分が赤味を帯びたオレンジ色となっており、
ビジュアル的にも刺激的ですね。
もちろん味付けも完璧です。(*^。^*)
麺は切歯20番の多加水ストレート麺を
この日から使用されているそうです。
思ったより細く見えてしまいます。
スープの持ち上げもよく、麺を啜ると
スープもしっかりと持ち上がってきます。
松本店主さんは、麺が柔らかすぎないか心配されていましたが、
言われてみれば、いつもの麺よりは柔らかいかもしれません。
旨いスープを持ち上げてくるため、余り気になりませんでした。
麺の寝かしが短かったのでしょうか・・・(@_@)?ハテ?
スープは冷やしラーメンであるにもかかわらず、
煮干、鯖、鯵、ウルメ、あさり等の魚介系の旨みと
コクのある芳醇なスープとなっており、
カエシのまろやかさも手伝って、美味さ倍増です。
この「冷やしそば」は一月前に頂いた一杯とは
別物の美味い一杯となって進化していました。
この一杯は、夏の間にもう一度頂いてみたい一杯です。
ごちそうさまでした。
黒帽子的評価:★★★★☆
大阪市中央区本町1-1-4
090-5969-8871
11:00~14:30
18:00~21:00
[土]
11:00~15:00
日祝休み