移転を機に味もリニューアルしたお店の後に、腰をさすりながら、こちらのお店に向かってみます。調理場前の通路を奥に入って行くと、4人掛け&2人掛けテーブル席数卓があり、竹すのこなどで飾りつけをされており、椅子の形状も手伝って、何となく屋台な雰囲気のお店作りですね。店頭のメニューには背油しょうゆ、屋台しょうゆ、みそ、冷やしざるとあり、屋台しょうゆは単なる背油抜きなメニューかと思いきや、スープが別物とされ . . . 本文を読む
こちらは阪神尼崎駅近くの“さくっといろは”さんです。先月、久しぶりに訪店しました。やはりここは落ち着きますね。もちろんいただきますのは、生です。300円ちょいで最高の生中が最高にGOOD。ここまで美味しいビールはなかなかないのでは?と思うくらい美味しいんです。さらにいただきましたのは、いつもの名物“おから(卯の花)”です。150円ほどなのですが、なんとも云えないふっくら感がGOODでございます。と . . . 本文を読む
<実食 2016/06>
ジャンバタラーメン醤油を注文しました。
2016/04オープンのこちらのお店に行ってきました。
残念ながら閉店した焼鳥屋の「KEPPARE」さんだった場所ですね。
店内は以前と同じくカウンターとテーブル。
こちらの店主さんは「塩らーめん専門ひるがお」出身のようですね。
お店に入ってすぐ右側の券売機で購入します。
自分はジャンバタラーメン醤油、同行者はジャンバタ炒飯でお . . . 本文を読む
寺田町が賑やかになってきています。
今月3軒のラーメン店がオープンを予定していますが、
先陣を切ってきたのは、8月4日にオープンした、
鶏そば JANK麺 寺田町店です。
JR寺田町駅北口前の交差点を渡って右側すぐの場所にあります。
お店の前まで来てみると、営業されていました。
祝い花も出ています。
早速、店内に入って入口左手にある券売機に . . . 本文を読む
2016年8月4日 285杯目【煮干し白湯そば 680円】ゆかいな仲間より情報を得てお昼にお邪魔をしてみました。 こちらは、池袋の最近ご無沙汰の生粋出身。 生粋からお祝いのお花も届いておりました。 オープンは2日前。 開店5分前に到着。 僕の前に一人待っています。 開店後には、カウンター6席全部埋まり、外に1人待ちができておりました。 生粋は、サンマの効いたラーメンですすが、こちらは、店名の通り . . . 本文を読む
2016年7月6日 242杯目【ワンタンめん 850円】今日は久しぶりにちらへ。 ビルとビルの間を入ったところにあり、わかりにくいお店ですが、オープンはもう4年前。 人気も定着しているようですね。 12時10分という昼時に入店。 カウンターのみ8席前後、入りは6割。 ご年配のお客さんが多いですね。 こちらのラーメンは、ご年配の人でも非常に食べやすそうですもんね。 ラーメンとトッピング系、ざるラー . . . 本文を読む
らーめん
(豚骨+醤油 680円)
★★★☆
スープは豚骨ベースの醤油味。麺はウェーブのかかった細ストレート麺。具はバラ肉のチャーシュー,サニーレタス,太モヤシ,海苔を使用。
このお店は南堀江にある『壺水天 南堀江店』が東方向60m程先に、8月3日に移転オープンしたお店です。PAPUAさん情報で早々の訪問です。豚骨からとったスープに適度に油分をもたせ、臭みのない豚骨風味でなめらかなクリーミィー . . . 本文を読む
2016年5月19日、「ラーメン亭」に行ってきました。
「濃厚魚介らぅ麺 純」を出た後、向かったのはコチラのお店。
「ラーメン亭」さんです。
ここまで四国中央~新居浜~西条、そして今治へと至る昼の食べ歩きは、多々ある候補店を削りに削って選定したもの。
ここ、ラーメン亭も不思議と気になっていました。
店内は結構な賑わい。
席をつめて座ります。
▼ 醤油 . . . 本文を読む
訪問日時:2016/08/04 11:30
気に入りました。
すでに再訪問したい。
昨日オープンの八咫烏(やたがらす)。
花がいっぱいだけど、
一見では何屋かわからんね。
実際、恐る恐る覗き込んでいる方もおられた。。
ラーメン関係の花は三河屋さんくらいかな。
あ、SPEEDの花もあったけど、
どのSPEED?
店内は先客なし。
券売機に向かう。
黒は醤油、白は塩だそうだ。
ラー . . . 本文を読む
2016年5月19日、「濃厚魚介らぅ麺 純」に行ってきました。
「ひかり食堂」を出た後、お伺いしたのはコチラのお店。
「濃厚魚介らぅ麺 純」さんです。
色々と選択肢がある中で、ちょっと今っぽさのある店名に惹かれました。
見た目もオシャレですね。
店内に入ったところから同行者が「渡なべ」っぽいと発言。
まさか、と思っていたのですが食べているうちに、同意出来るよう . . . 本文を読む