全国ラーメン食べ歩き情報

全国のラーメン屋のレビューをまとめました。

「つけ麺 寅」@愛知県名古屋市

2014年02月28日 | 日記
<実食 2013> つけ麺 胚芽を注文しました。 栄の居酒屋街にあるこちらのお店に行ってきました。つけめん専門店です。 店内に入ってすぐ右側の券売機で購入。席はL字型のカウンター。 つけ麺は胚芽と平打ちがあるんですね。メニュートップの胚芽にしてみました。 つけ麺 胚芽。つけダレはトンコツに本鰹・鯖・煮干・海老など。濃厚な動物系と魚介の旨みがしっかり王道の味わいにベジポタをプラ . . . 本文を読む

熟成つけ麺@麺屋 紡

2014年02月28日 | 日記
先日、長蛇の行列に恐れをなした黒帽子ですが、 後から考えて既に1年以上訪問してません。 今回、意を決してリベンジ突撃してみました。 実は、前回、長蛇の列の最後尾に並ぼうとしたときに、 1枚の紙を発見!! 祝日が休みだとばかり思っていましたが、 今年から祝日が土日でなければ営業しているそうです。!! 2月の祝日は、この日しかありません(・_・;) . . . 本文を読む

さゆり食堂@喜多方

2014年02月28日 | 日記
2014年2月21日 74杯目【ラーメン 550円】長谷川インスパイア? お店が昨年の初め閉店し店主が変わって昨年の夏に再開したようです。 店内はほんのり煮干しの香りが漂っています。 メニューは、ラーメン、背脂入り、つけ麺。 カツ丼、チャーハンなどご飯ものもあります。 ラーメンは、ほんのり煮干を感じますが、ちょっと全体的に味が薄く感じます。 麺は、平打ち縮れ麺。 柔目です。 他に、白雪(背脂入り) . . . 本文を読む

世田谷パーコー麺 八角屋@自由が丘

2014年02月28日 | 日記
 2014年2月27日、「世田谷パーコー麺 八角屋」に行ってきました。 なんとか仕事が終わり、1杯ラーメンを食べに行くことに。 新店の閉店時間に間に合いそうでしたので、自由が丘へと足を向けます。 「世田谷パーコー麺 八角屋」さんです。 OPENは2014年2月11日。 こちらは「せたが屋」系列のお店。 場所は「豚骨世界大大」の跡地です。 ここはギリギリ世田 . . . 本文を読む

山口県周南市「ラーメンショップ熊毛店」博多ラーメンと辛子高菜と紅ショウガとご飯

2014年02月28日 | 日記
博多ラーメン(カタメン)350円(通常500円/午前8時~午前10時までのモーニング料金)+ご飯(小々)50円=400円を実食。 【麺】 どえらいラーメンの供給が早い。 計った訳じゃないけど、感覚的に1分掛かるか掛からんか位。 案の定麺の硬さは相当芯が残る超半生スーパーアルデンテ。 でもカタメンラブの自分は嫌いじゃない。 ちゅーよりこれ位硬い方がエエかも。 モサバ . . . 本文を読む

【ニュース】こなもんニュース2014.Vol.10

2014年02月28日 | 日記
┼─────────┼ 日本コナモン協会 *konamon news* Vol.10 2014.2.28 ┼─────────┼ ■1■大阪を盛りあげまっせ! 会長熊谷が、大阪の食文化振興のための施策や市政への提言をします。 本日、28日の朝日新聞大阪本社版夕刊(近畿一円で発行) ぜひご一読を! ■2■昆布つゆレシピ発刊! だしツッコミ!会議を応援してくださってるヤマサ . . . 本文を読む

あべ食堂@喜多方

2014年02月28日 | 日記
2014年2月21日 72杯目喜多方食べ歩き 2軒目【中華そば 脂っぽく 600円】お店にも寄りますが、朝ラーが食べられます。 10時過ぎに入店しました。 まこと食堂出身のお店です。 メニューは、中華そばと、カツ丼、その他丼物、カレーライスなどです。 中華そば脂っこいでお願いしました。 ちょっと酸味を感じる強めの醤油のタレと背脂の甘みが心地よいですね。 麺は中太麺で柔らかめ。 チャーシューはパサパ . . . 本文を読む