7月23日(土)の昼に西国立の日の出屋に行きました。東池袋大勝軒の流れを汲んでいると思われるこちらのお店、前から行ってみたかったお店です。おそらくご自宅と思われる家の一階がお店というスタイルで営業をしています。
11時の開店時には自分達だけでした。
メニューは以下の通りです。
特製もりそば 300g(700円)(写真左上)、中華そば 300g(680円)(写真右上)を注文しました。
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8月よりスタートした第8回 次世代ラーメン決定戦に
今年こその意気込みでフスカケの実藤店主さんが
8月2日より参戦されました。
次世代ラーメン部門12店舗とガツ盛部門6店舗が予選を通過しました。
早速、どんな作品で挑戦されるのか、
確認のために訪問してみることにしました。
お店の前まで来てみると、・・・
店内満席のいつもの状態となっていたた . . . 本文を読む
名物鶏そば(並)
(鶏ガラ+醤油 760円)
★★★☆
スープは鶏ガラベースの醤油味。麺はややウェーブのかかった平打ちの中ストレート麺。具は肩ロース肉と鶏ムネ肉のチャーシュー,水菜,ニンジン,メンマ,煮玉子,糸唐辛子を使用。
このお店は『じゃんぼ総本店』のドリームアドバンスが手掛ける新業態店で、JR寺田駅前に8月4日にオープンしたお店です。鶏ガラからとったとろみのスープに適度の油分をもたせ、塩 . . . 本文を読む
訪問日時:2016/08/05 15:40CoCoの前を通る度に気になっていたのよ。カレーラーメンがあるココイチ。専門店には行ったことあるけど、こういう形態の支店は増えているようだね。でも、東京ではCoCoだけ。大きな看板がいかにも誘ってるじゃん。では、おやつに入ってみますか。そうそう。うまこく と言うんだった。9月末までの限定でつけ麺もある。つけ麺の気分ではなかったので、濃厚うまこくカレーらー . . . 本文を読む
2016年8月3日、「魚露温麺 凪」に行ってきました。
うどん屋→大ごちそうと続いたあの場所に新店が出来ました。
「魚露温麺 凪」さんです。
現在プレオープン中(2016年7月17日~)
正式なOPENは2016年8月20日あたりっぽいです。
今回はラーメン・つけ麺で勝負するんですね。
コンセプトは”選べる麺”かな。
ちなみに麺量は200~500gまで選 . . . 本文を読む
いろいろと綱渡り?…だったり。
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火曜日。帰宅経絡は丸ノ内線経由。南阿佐ヶ谷…『RAMEN CIQUE』。今週も寄れる時間に事務所を出られたことに感謝。まずはYEBISUビール。先客1人。
黒味玉(¥100)と巻きバラチャーシュー(¥100)はおつまみに。さらに卓上調味料で私仕様。週に一度。こちらのカウンター1席を少しだけ占有させて頂く時間。土日のない私にとってあ . . . 本文を読む
2016年5月19日、「来々軒」に行ってきました。
「ラーメン亭」を出た後は今治市へ。
今治城を横目に、たどり着いたのはコチラのお店。
「来々軒」さんです。
創業は1912年。
100年以上の歴史があるお店。
ここはラーメンだけでなく、今治のB級グルメ【焼豚玉子飯】も提供されています。
しかしまぁ食べてみた分かったのですが、かなりお店としてのアレンジが強いの . . . 本文を読む
7月は「修羅のみち」鑑賞のためブログ更新頻度が低くなりました。誰にも迷惑かけていませんので8月は「修羅がゆく」に決定しました。アニキの棒読みと鳴き声なくして安眠はありえません。ということで語り始めれば止まらないのはVシネ同様ですが、レッドロックの行列に慄きフラフラと「珍遊 河原町六角店」さんです。「台湾まぜそば(800円)」泡系と双璧を成す現代のマタオマ、幾多の名作がフラッシュバックしますが、私に . . . 本文を読む
訪問日:2016年8月4日(木)本日のランチは、JR板橋駅の駅近に8月2日にオープンした新店の『煮干し中華そば 一剣』で!こちらの店は、池袋の『生粋』出身の店主が開業した店で!しかし、店主は『中華ソバ 伊吹』のファンらしく、店で出すのは、『中華ソバ 伊吹』をリスペクトしたラーメンなんだとか!?そんな、話しを聞いてしまっては、行くっきゃないよね♪というわけで、JR埼京線に乗って板橋駅へ!そして、東口 . . . 本文を読む
7月24日オープンの新店『きくち』へ。
住吉駅から徒歩7,8分、東陽町からも歩けそうですね。
店頭の電気が点いていなかったので一回スルーしちゃいましたよ(汗)
早仕舞いかと一瞬焦りましたが、無事営業しておりました。
メニュー。
上尾の『賀乃屋』出身とのことですが、修行先の白河系ではないラーメンで勝負しているようですね。
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