R6.8.5朝日「うなぎ弁当の食中毒、不十分な手洗いが原因か 従業員が手袋せず」(https://www.asahi.com/articles/ASS853JV3S85ULOB00PM.html?iref=pc_apital_top)。
食中毒(https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/index.html)に関して、 R6.7.31集英社「〈デパートうなぎ弁当・集団食中毒〉土用の丑の日の“プチ贅沢”で90代女性が死亡、計161人が発症「手袋使用はしてなかった」加熱しても毒素が死なない黄色ブドウ球菌の恐ろしさ」(https://shueisha.online/articles/-/251188)が出ているが、以前のH30.8.1日テレ「焼いたウナギで190人が食中毒に…なぜ?」(https://news.ntv.co.jp/category/society/400367)はサルモネラ菌による。最近のR6.6.29「上田保健所管内の飲食店でウエルシュ菌による食中毒が発生しました」(https://www.pref.nagano.lg.jp/shokusei/happyou/ch240629.html)は「キーマカレー弁当」による。加熱食品であっても「HACCPに沿った衛生管理」(https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/haccp/index.html) を徹底したい。「食べ残しの持ち帰りに関する食品衛生ガイドライン検討会」(https://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/other-syokuhin_436610_00010.html)も注目される。